首页 医院新闻 媒体报道

矫正弱视越早越好,弱视不早治成遗憾

每年暑假都是斜弱视治疗的高峰期,许多家长冒着酷暑带孩子奔走于各个医院,就是希望尽快治好孩子的斜视和弱视,让孩子拥有健康“视界”。厦门眼科中心斜弱视及小儿眼科主任潘美华介绍:眼球没有器质性病变,而矫正视力又达不到正常,这种视力低下的情况,称为弱视。发病率在儿童中占2.83%。

多年体检靠作弊混过关   弱视不早治成遗憾

很多准大学生想赶在人生新篇章开启前有个新形象,这都是每年暑假学生扎堆治眼的主要原因之一。家住同安的程峰从小梦想上军校,今年高考成绩理想,却因为视力不合格而被军校体检刷了下来。父母获悉这一消息后十分惊诧,匆匆带着程峰来到厦门眼科中心就诊。经检查,程峰右眼视力1.0,而左眼只有0.2,被确诊为屈光参差性弱视。在潘主任的仔细问询下,程峰道出原委:原来,他从小自己左眼看不清,因担心戴眼镜会被同学笑话且右眼视力较好,便一直这样凑合着。每次学校查视力,他都让同学在身后提醒自己。就这样,一直“侥幸”混到现在。潘主任表示,由于长期只靠右眼视物,患者的左眼视觉功能未能很好发育,加之眼视力和双眼视功能随着年龄增长均基本定型。一时“聪明”不仅造成军校梦碎,对今后日常生活质量的巨大影响也不得不将伴随他。

孩子双眸要健康  家长需把握治疗的黄金期

斜弱视手术的黄金年龄是5岁以前。为了孩子的前程,家长应该每年带孩子到专科医院进行全面的“眼睛体检”,厦门眼科中心在2012年特别成立了儿童视觉健康检测中心。“儿童视觉健康检测中心”的成立,对于青少年儿童近视及眼病防治工作具有非常重要的意义。近几年来,近视、斜视、弱视及小儿眼病的患儿就诊人数不断增长,就诊的眼病患儿发病年龄呈现低龄化、高度数化的趋势。厦门眼科中心斜弱视及小儿眼科经过十几年的发展,目前已经成为一个具有专业技术好的团队的明星科室。

“儿童视觉健康检测中心”专科门诊运用检测技术,对青少年儿童尤其是低龄儿的眼睛健康发育及眼病进行早期的干预,建立儿童眼健康档案,“小儿眼科网络医患论坛”、开设“近视眼矫正门诊”、“斜视咨询门诊”、“低视力康复门诊”等方式,防治青少年儿童眼病,是继2001年成立“中国优生优育协会厦门摇篮工程眼科示范基地”后,厦门眼科中心斜弱视及小儿眼科防治工作更上了一个新的台阶。

斜视显微微创手术,患者在浅睡眠中矫正斜视

在过去的几十年,传统斜视手术都是在表面麻醉下进行,由于手术过程中眼外肌的牵拉引起的恶心、呕吐、疼痛以及紧张焦虑,造成患者术中配合欠佳,延长了手术时间,增加了手术危险。针对肉眼手术的不足,厦门眼科中心开展了斜视显微微创手术,据较早开展这一新技术的斜弱视及小儿眼科主任潘美华介绍:中心自开展该项技术以来,技术好。斜视显微斜视手术采用全新的镇痛镇静技术,在手术过程中,患者始终处于浅睡眠状态、完全放松,患者因疼痛不适而引起的挣动、胃肠痉挛,以及眼心反射发生的几率明显减少。手术医师能够在清晰的显微手术视野下,一气呵成地完成斜视手术,从而大大缩短手术时间,减少术后并发症。

视力正常并非大功告成    矫治后须遵医嘱常复查

“在视觉发育阶段经规范弱视训练或手术矫正眼位后,大多数斜弱视患儿眼位恢复正位、视力可获得不同程度的提高。但还要坚持定期复查并辅以适当的功能训练,才能巩固疗效,更好康复。”潘主任说,患儿视觉在未成熟前,弱视治疗会有反复,因此应遵医嘱定期复查。

相关连接:

登入厦门大学附属厦门眼科中心网,下载并填写表格,即可成为厦门眼科中心斜弱视及小儿眼科专科俱乐部会员,会员可享受以下权利:1、提供免费专科知识咨询服务2、受邀参加医院组织的各种类型眼保健及眼病治疗专题讲座等活动3、头一次配镜享受八折优惠4、享受门诊预约挂号服务5、斜视患者享有手术预约及手术服务。表格填写完整请发送到ykzxxayayu@sina.cn

详情请咨询24小时预约热线:400-8852-777或登陆厦门眼科中心官方网站:https://www.xiameneye.org.cn/ 。地址:厦门市厦禾路336号(公交车:思北路口站或眼科医院站;BRT思北站)。