首页 医院新闻 媒体报道

暑期 斜弱视治疗迎来高峰

每年暑假都是斜弱视治疗的高峰期,众多的妈妈冒着酷暑带着孩子奔走于各个医院,就是希望将孩子的斜视和弱视赶快治疗好,让孩子有一个健康的“视界”。

斜视一般多发于儿童,学龄前儿童斜视发病率高达3%~4%,如果不及早治疗,很容易引发弱视,从而影响孩子今后的一生。厦门眼科中心斜弱视及小儿眼科主任潘美华提醒说,如果孩子出现轻微斜视症状,尽早检查,尽早治疗,让孩子的视力尽早恢复。

如何尽早发现斜视?

斜视多发生在婴幼儿时期,家长如发现有以下异常,应及时带孩子就诊:

1、孩子眼神不对,看东西时有一只眼或两眼交替偏斜,呈间歇性或经常性;

2、两眼睑裂宽度不同,眼睛一高一低;

3、歪头视物或将头转向一侧;

常在太阳光下闭一只眼睛。

斜视不及时治疗有什么危害?

1、外观异常影响心理健康:斜视严重影响美观,常被人起外号,给患者心理健康蒙上阴影,造成其孤僻、自卑的心理,据调查,大多数斜视患者容易自卑,并且影响正常的工作和社交。

2、视觉功能受到损害,引发弱视:斜视患者大部分都易形成弱视,导致斜眼的视力都比较差,终生无法矫正。更重要的是,患者没有融像能力和立体视觉,从事许多专业会受到限制,例如:驾驶、绘图、精细工作等。

影响全身骨骼发育畸形:有些麻痹性斜视患者,由于眼肌麻痹,常采用偏头、侧脸等一些特殊的头位来克服视物时的不适,医学上称“代偿头位”。如不及早矫治,会导致全身骨骼发育畸形,如脊柱侧弯等。

抓住斜视治疗的黄金期

潘美华主任指出,治疗斜视对时间的要求很严,2岁前是人视觉发育的关键期,3-7岁是视觉发育的可塑型期,对于斜视,5岁或更早手术矫正,会使双眼视力得到正常的发育。家长们务必认真对待,早发现、早治疗。

网络预约更方便,拇指动一动,解决就医难

厦门大学附属厦门眼科中心开通网络预约服务,除拨打厦门大学附属厦门眼科中心预约热线400-8852-777和登陆厦门大学附属厦门眼科中心官网https://www.xiameneye.org.cn/可预约之外,还可新浪微博@厦门眼科中心医院,或私信我们进行预约。腾讯微信用户,扫描“厦门眼科中心”二维码,并关注成为好友,轻松完成预约!

相关推荐