首页 医院新闻 医院快讯

糖尿病危及眼睛 11岁孩子险失明

  本报讯(记者 楚燕)兵兵(化名)虽然才11岁,却已患糖尿病7年。因病情严重,兵兵的双眼并发多种眼疾,视力仅剩0.02,连近在咫尺的东西都看不清,还好医生帮他挽回了部分视力。昨日,兵兵从厦门眼科中心出院,重新回到课堂。 谈到孩子的病情,兵兵妈妈既心疼又懊恼。一向健康的孩子4岁时突然消瘦,检查后被告知是“1型糖尿病”。打胰岛素、监测血糖、控制饮食、坚持运动……刚开始还按照医生说的一一去做,日子一长,医生的嘱咐就被家人忽略了,长期没有为兵兵测血糖,一年才到医院检查一次。

  两年前,兵兵感到看东西有些吃力,渐渐发展到要把鼻尖凑到书本上看才行。虽然也曾到医院看过眼睛,医生告知要注意控制血糖,但没有引起足够重视,孩子的病就这么一直耽搁着。 近日,兵兵的视力急剧下降,到厦门眼科中心检查发现双眼都长了白内障,眼底出血,视神经也萎缩了,左眼视力0.02,已经达到二级盲的评定标准,右眼视力0.08,属于低视力。血糖值也是忽高忽低,有时高达20.7,有时降至2.7。头一次遇到年龄这么小的严重糖尿病眼病患者,医生十分吃惊和惋惜。“孩子病成这样,家长难辞其咎。”眼科中心糖尿病眼病专科的何建忠副主任医师表示,如果血糖控制得当,孩子的视力不会那么快就差成这个样子。 为了尽可能挽回兵兵的视力,医生进行了手术治疗,并植入人工晶状体。目前,兵兵的视力已恢复到了0.3和0.4,看书写字可以不再用放大镜了。但是因为视神经萎缩不可再恢复,兵兵的视力很难再有明显提高。医生说,如果血糖控制不好,兵兵的视力很有可能再度下降。 (厦门日报 2007-10-26)