首页 医院新闻 医院快讯

妈妈怀孕时感染风疹 宝宝眼睛白白的

  本报讯(记者 刘蓉)出生60天了体重才4公斤的宝宝,患有先天性白内障和先天性心脏病。他是我省年龄小、且体重较轻的白内障患者。

  昨日,他接受了手术。 这位宝宝来自泉州,刚从妈妈的肚子里出来,医生就发现宝宝的两只眼睛都是白白的,连瞳孔也是。原来宝宝患了先天性白内障,病情已经很严重了。另外,他还患有先天性心脏病。

  一个月前,父母抱着宝宝到医院就诊。医生觉得宝宝低龄、身体又有其他缺陷,手术风险很大,建议将孩子调养一段时间再考虑手术。孩子躺在摇篮里却看不见父母,王先生和妻子的心都碎了。 心急的父母决定在孩子满两个月时实施手术。“孩子本来身体就比较弱,如果视力再不好,未来的幸福会更打折扣。”王先生说。

  厦门眼科中心白内障专科主任张广斌介绍,对于一个年龄小、体重轻、身体弱的孩子来说,手术的难度很高。张广斌为孩子实施了白内障超声乳化摘除术及眼前节玻璃体切割术,帮助孩子恢复正常视力的同时,还撕开了后囊膜,以避免先天性白内障术后常出现的后囊膜混浊,阻止弱视的发生。手术后,宝宝恢复良好。下一步,父母将带宝宝治疗心脏病。 据了解,王太太在怀孕时曾感染了风疹病毒,这正是导致孩子患先天性白内障的原因。

  张广斌称,就诊患者中就有不少属于“风疹性先天白内障”。张广斌提醒,新生儿先天性白内障的发病率约为4‰。新生盲儿中有30%是由于白内障导致的。 (厦门晚报 2007-4-5)