首页 医院新闻 医院快讯

两月大男婴接受白内障手术

  早报讯(记者颜剑虹)出生刚满60天的小齐(化名)因先天性心脏病,体重仅有4公斤,他同时还患有先天性白内障。昨日上午,小齐被推进了厦门眼科中心的手术室。

  王先生来自泉州。两个多月前,妻子为他生下了儿子小齐,王先生喜出望外。但是小齐被发现患有先天性心脏病和先天性白内障。一听说白内障会影响婴儿的视觉发育,王先生赶紧和妻子带着刚出生不久的小齐到厦门求医。

  经厦门眼科中心的医生检查,原来王太太在怀孕时曾感染了风疹病毒,正是这一原因导致了他们的儿子患上先天性白内障,必须通过手术进行治疗。由于考虑到为如此低龄而且身体有缺陷的婴儿进行手术风险很大,医生建议王先生夫妇先带儿子回家调养一段时间,待孩子长大一些再考虑手术。

  王先生夫妇听从医生建议先回了泉州。不过看着儿子躺在摇篮里却看不见父母的可怜样,心急的他们在儿子刚满两个月的时候又带着他到厦门眼科中心。医生为孩子进行了一番检查之后,答应了他们的手术要求。

  仅过了半个小时,医生便走出手术室并带来了好消息,手术一切顺利。

  友情提醒盲儿三成由白内障所致孕妇应注意防病毒侵犯

  医生表示,新生儿先天性白内障的发病率约为4‰,新生盲儿中有30%是由于白内障所致,因此女性在怀孕时应注意预防病毒侵犯,生产后应关注宝宝的视觉功能,一旦发现宝宝患有先天性白内障,应尽快到医院检查,通过手术治疗,以减少弱视和致盲的发生。 (东南早报 2007-4-5)