首页 医院新闻 医院快讯

冬季干燥小心干眼症

  本报讯(记者 陈淑君)张小姐近期看书时总便觉得眼睛干涩,特别容易疲劳,有时看久了眼睛疼得厉害。其红红的双眼被男朋友笑称为小兔眼。

  据厦门眼科中心眼表及角膜专科主任吴护平主任介绍,近来眼科中心咨询此类问题的患者明显增多。其门诊病人中每5个人就有1个人抱怨眼睛干涩、痛痒、有灼热感、疲劳感。其实,这些都是干眼症的典型症状。冬季空气干燥,再加上用眼不卫生,干眼症患者开始增多。

  吴主任说,干眼症是由于泪液质和量异常引起损害,导致的眼角结膜干燥症状为主的一种眼科多发病。临床表现差异较大,轻症者眼干涩不适、红眼、痒感等,重症者眼干燥、有烧灼感、畏光、视力减退。而且,干眼症患者以学生、电脑工作人员、上班族、开车族居多。另外,干眼症也有可能是卵巢罢工所造成。另外,其他一些疾病也可导致干眼症,如结膜炎、角膜炎、风湿性关节炎等。而生活中的常见因素主要有衰老、长时间阅读、佩戴隐形眼镜、空调环境、环境污染等。

  吴主任强调说,干眼症是可以预防的。先要有充足的睡眠,不熬夜,而且在用眼一小时后要休息5-10分钟,并增加眨眼次数。其次,尽量避免去风大的地方,室内过于干燥可使用加湿器。另外,有眼表疾病应咨询眼科医生并积极治疗,切勿自行买药。

  教你一招干眼症测试 如果你对以下问题中的两项以上予以肯定,那么,你就应该去医院检查一下眼睛了。

  1、常觉得眼睛干涩吗?

  2、觉得眼睛有刺痒感、磨砂感或感觉眼内有异物吗?

  3、眼睛怕光吗?

  4、眼睛有些疼吗?

  5、觉得眼睛有灼热感吗?

  6、眼睛容易疲劳吗?

  7、可以持续睁开眼睛10秒钟以上而不眨眼吗?

  8、眼睛有刺感或被刺激的感觉吗?

  9、眼睛分泌物增多了吗? (厦门商报 2007-1-7)