首页 医院新闻 医院快讯

13岁少年视网膜罕见大裂孔

  医生说,先天性高度近视占总发病率的八成以上

  商报讯 通讯员陈克 左伟 报道 自小就患先天性高度近视、7岁时左眼因意外而失明、13岁时右眼视网膜又出现罕见的巨大裂孔……昨天上午,一位自出生起眼睛就“多难”的颜姓小患者从厦门眼科中心出院了。

  小颜来自永春,今年13岁。刚生下时他就患有先天性高度近视,被迫早早地在心灵之窗上架了两块2200度的“玻璃”;7岁时,调皮的他和同学玩耍,又不小心被铅笔刺伤左眼,因当地小医院医治不得当而失明。 今年11月初的一天早上,小颜突然发觉有些异样:右眼看不清东西了,眼前总有一些黑影遮挡。在排除了眼镜的问题之后,家人确定,孩子的右眼出状况了,立即把他带到厦门眼科中心进行治疗。 该中心眼底病专科何建忠副主任医师检查后发现,小颜患的是视网膜裂孔,且小颜右眼几乎超过2/3的视网膜都裂开了,看上去支离破碎、触目惊心,十分罕见。

  何医生说,小颜的眼睛之所以如此,与他的先天性高度近视有关。眼睛近视的人,眼球轴就会拉长,眼球容积随之增大,同时眼底也会发生一系列复杂的改变,从而诱发视网膜裂孔等疾病。根据统计,高度近视眼患者约占视网膜裂孔总发病率的80%~90%。视网膜裂孔是急性病症,随时都有可能失明。何医生即刻安排,为小颜做了视网膜修复手术。这台手术的难度也增加了不少,共花了将近3个小时,比一般手术多出1个小时。 (厦门商报 2006-12-5)