首页 医院新闻 医院快讯

眼镜:戴框架还是戴隐形

  医生:更提倡人们选择前者 本报讯(通讯员 陈克 见习记者 刘蓉)

  前阶段不合格隐形眼镜护理液致盲事件的阴影还未完全散去,近期又有消息称彩色隐形眼镜可能对眼睛有害。厦门眼科中心专家建议:如果没有特别需求,佩戴框架眼镜应作为矫正屈光不正的好方式。 眼科中心配镜部负责人张平说,年轻人为了增加自己的魅力,喜欢让眼镜“隐形”。但因为隐形眼镜在长期佩戴过程中有一些潜在危害,这种矫正方式眼科医生并不提倡。从关爱人们眼部健康的角度出发,医院一直建议配戴框架眼镜为主。

  至于彩色隐形眼镜,厦门眼科中心配镜部不提倡近视患者使用,也不主张出售彩色隐形眼镜。该中心眼表及角膜病专科主任吴护平表示,在门诊中,不时会接诊因佩戴普通和彩色隐形眼镜不当导致眼部出现炎症的患者,因此,眼科医生一般都会对患者的戴镜给出谨慎的指导意见。

  虽然戴框架眼镜被普遍认可较为靠谱,厦门眼科中心验光室主任、医学验光师赵虹医师提醒人们,验光是配框架镜过程中重要的一步,而医学验光则是保证验光准确、戴镜舒适的关键。与一般眼镜店中的商业验光相比,医学验光更注重眼部视觉功能的评判,按照综合的检查结果来正确评估其视觉功能和屈光状态,然后给予合理的屈光矫正处方及视觉功能训练方案,并将有眼部疾病者及时转诊给眼科医生。 (厦门晚报 2006-11-21)