首页 医院新闻 医院快讯

医患关系成热议:医生不该吝惜一句贴心话

  眼科专家聚厦热议医患关系,他们说,患者需要的不仅是医术,还有人情 本报讯(记者 楚燕)

  在刚刚落幕的第四届眼科准分子激光屈光角膜手术学术研讨会上,如何处理医患关系成了热点问题。这场由中华医学会主办、厦门眼科中心承办的眼科医学盛会吸引了来自各地的眼科医师来厦。一些在各自领域颇有建树的专业人士就当前日趋紧张的医患关系发表了自己的见解,引起与会医务工作者的思索和共鸣。

  来自中国医科大学的吴景天教授是一位慈祥的白发老人。吴老讲了个故事。一个40来岁的男人,一家人挤在小房子里,床是上下铺,他不小心从上铺摔下来,玻璃体出血。男人四处求医,后来找到吴景天,吴景天对他说:“怎么还睡上下铺?不容易啊!”男人泪如雨下:“跑了这么多医院,还是头一次有医生跟我说这种贴心话。听您这么一说,我的病也好了大半。” 吴老说,“患者到医院,那是把钱包交到你手上。

  身为医生,就该当得起患者的这份信任,把病治好,才能显示医生的人生价值。我们不该吝啬一句简单的贴心话。” 同济医科大学的刘磊教授说,患者需要的不仅是医疗技术,还有医生的人情,很多时候,医生一句关怀一句问候就奠定了良好医患关系的基础。 (厦门日报 2006-11-1