首页 医院新闻 医院快讯

厦门大学附属厦门眼科中心启动“惠民白内障”活动

  为更好地支持国家倡导的“白内障复明工程”,使更多的白内障患者,特别是那些经济困难的患者能够重获清晰世界,厦门眼科中心从10月份“重阳节”开始推出了惠民特价白内障,收费仅为2600元。

  白内障高发区

  贫困患者黑暗中挣扎

  据厦门眼科中心白内障专科学科张广斌主任介绍,闽南地区属于白内障高发区,厦门眼科中心每年都会接诊大量白内障患者,为他们送去光明。然而,还有很多贫困的白内障患者由于经济困难,至今仍在黑暗中挣扎。尤其是一些农村及边远地区,人们的经济情况不佳,医疗条件差,得了白内障后都是一拖再拖,不但影响生活质量,甚至导致双眼失明,造成遗憾。

  厦门眼科中心是三甲眼科医院,同时也是非营利性医院。这里拥有张广斌、吴国基、蔡锦红、陈伟、毛祖红等医师组成的白内障治疗团队,同时也掌握着白内障治疗技术。正因为如此,厦门眼科中心自觉肩负起了给白内障患者送光明的重任。2005年12月,该中心推出了“百枚晶体送光明”活动,受到贫困患者欢迎;2006年4月,该中心又斥资百万,启动复明公益活动———跨越海峡两岸“惠民眼科复明工程”。此项复明行动惠及厦门、漳州、泉州及金门的眼疾患者。

  2600元超低价格

  为弱势群体带来复明希望

  这次“惠民白内障”的推出,是厦门眼科中心为关注弱势群体的又一有力举措。“惠民白内障主要对象是经济条件较差的白内障患者,在惠明白内障推出期间,这类患者只需2600元的超低价格,就可以收获到久违的光明。”厦门眼科中心负责人介绍。

  据了解,自10月初推出惠民白内障以来,陆续有不少贫困白内障患者在厦门眼科中心恢复了光明。一位翔安患者林婆婆介绍,自己6年前就被查出患上白内障,这几年一直生活在半黑暗中,生活无法自理,十分痛苦。然而,膝下两个儿子都在外打工,收入微薄,无法支付高额手术费用。这次大儿子听说厦门眼科中心开展了惠民白内障活动,费用仅仅2600元,欣喜万分,立刻把她带到该中心。经过检查,第二天就进行了手术,恢复了光明。

  张广斌主任介绍,惠民白内障采用的手术方式是白内障囊外摘除术,切口相对较大,采用硬质人工晶体。他说,这种手术专为经济困难的患者而设立。经济条件较好或追求更好视觉质量的患者,可以考虑普通超声乳化术、冷超乳手术、双手微切口白内障冷超乳术等质量更好的手术方式