首页 医院新闻 医院快讯

广西女教师:课堂上灼伤双眼 16次手术难求光明

  (厦门日报 2006-07-03) 今天,这名广西来的女教师将在厦门接受第17次手术 本报讯 (记者 楚燕)她本来是广西一名教师,因为课堂上的一次意外,双眼被化学药品严重灼伤。为了追寻失去的光明,10多年来,她奔赴广州、北京等地,做了16次大大小小的手术,但眼睛状况时好时坏。

  昨天,这位庞女士来到厦门,在厦门眼科中心等待第17次手术。 动了16次手术,光明始终与她若即若离 据庞女士回忆,那是1993年4月的一天,因为下堂课是自己的,她提前进了教室。见同学们还在做化学实验,她便凑过去观看。结果,化学药品爆炸,她的双眼被严重灼伤。 医生为她做了角膜移植手术,术后视力恢复到0。8。不幸的是,几年之后,移植的角膜发生了排斥反应,她的视力再次下降。此后,她一次又一次动手术,前前后后一共做了16次。

  厦门眼科中心眼表及角膜病专科学科吴护平主任介绍,眼角膜是眼睛前部无色透明的表层,像汽车的挡风玻璃一样容易损坏。焰火、爆炸的电池及有毒的化学物质,尤其是碱性物质,能导致角膜严重受损。如果角膜因疾病、外伤、感染或其他原因变得混浊,视力就会骤然下降。角膜移植手术就是用一块相似的健康的角膜替代受损的角膜。角膜移植是所有器官移植中成功的机会较高的,不过庞女士遭受了严重的化学灼伤,做的是高危角膜移植手术,比较容易发生排斥反应。

  住进厦门眼科中心时,庞女士仅能模糊地看到近处物体的轮廓。她摸索着从病床旁的柜子里拿出钱包,从中摸出一张卡片。在这张巴掌大的卡片上,密密麻麻记录着她这10多年来的手术经历。记者数了数,总共16次,较近的一次是在2004年。庞女士说,每次手术之后,她都会详细记录下来。随着病情的恶化,以前4年才做一次手术,现在一年可能就要做4次手术。 把复明的期望寄托在厦门 庞女士的丈夫早些年已经去世,两个儿子今年刚参加工作。多年的求医之路,庞女士走得十分艰难。她告诉记者,每次手术之后,她就努力地攒钱,为下一次手术做准备。这些年来,和她“亲近”的一个词就是“手术”,自己做的所有的事,几乎都和手术有关。“这么多年的坚持和努力,我只是希望做完手术之后,视力有所恢复,能够生活自理,不用再麻烦别人。”说到此,庞女士的眼睛湿润了,眼泪从浑浊发白的眼睛里滚下来。

  3日,在厦门眼科中心坐诊的眼科学教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国际眼表疾病协会理事、眼表专家刘祖国教授将为庞女士做第17次手术。据悉,厦门眼科中心专家组在研究了庞女士以前的手术情况后,表示会多方考量,进一步改进本次手术,争取把发生排斥反应的概率降低。庞女士说,她把期望都寄托在厦门了。