首页 医院新闻 医患故事

主人眼睛上的螨虫 竟来自可爱的鹦鹉

  近日,来厦门眼科中心螨虫性睑缘炎门诊,查螨的患者中,有不少人是家有猫猫狗狗的爱宠人士,还有的养的是鹦鹉。这些宠物主人不约而同的出现了眼睛干、痒、分泌物多的螨虫性睑缘炎典型症状。
 
  宠物身上螨虫多,不知不觉入眼来
 
  王大爷退休在家无聊,上个月买了只鹦鹉。这只鹦鹉学舌能力很强,而且非常粘人、乖巧,常常在他身上、手上玩耍。有了小家伙作伴,王大爷近来心情好了,眼睛却出现了状况。这段时间来,王大爷总感觉眼睛干、痒,眼屎多,眼皮里还有异物感,很不舒服。找到厦门眼科中心眼表及角膜病专科的张丽颖博士一查,竟然查出睫毛上有13只螨虫。显微镜下螨虫长着透明胶状的身体,各个生龙活虎。正是这些螨虫在在王大爷的眼睛里吸食油脂、吞噬上皮细胞、产卵、排泄,引发螨虫性睑缘炎、睑板腺阻塞、干眼等一系列不良反应。
 
  鹦鹉虽然可爱,但王大爷不知道的是螨虫是鸟类最常见的体外寄生虫,白天藏在鸟笼的缝隙里,晚上爬到螨虫身体里,繁殖非常快。王大爷常常抚摸鹦鹉后,忘记洗手,再不经意的揉眼,就进入到了眼睛里。和王大爷一样,很多爱宠人士都是不知不觉间,螨虫就从宠物身上到了自己眼睛上。
 
  2个多月的系统治疗,螨虫和症状都消失了
 
  张丽颖博士介绍,针对王大爷和小丽这样家有宠物的患者,需要家里和医院,宠物和主人双管齐下的进行除螨。之后,王大爷一方面,对家里进行清洁,对宠物也展开了除螨大行动;另一方面,根据症状和眼部状况,王大爷还接受了深度清洁、茶树精油贴、睑板腺热敷及按摩、OPT强脉冲光治疗等多种方式,一个疗程,近2个多月的治疗。疗程结束后,显微镜下,王大爷睫毛上的螨虫没有了,眼干、眼痒、眼屎多、异物感的症状也消失了。
 
  “我来治疗的时候,发现好些养宠物的年轻人都感染上了螨虫。老年人抵抗力弱一些,更要注意些才是。一开始,我看着那些螨虫还担心得睡不着,后来积极配合张博士治疗,现在螨虫没有了,症状也消失了。”王大爷介绍。