首页 医院新闻 医患故事

糊住眼睛,不断“吐丝的蜘蛛”原来是螨虫

  自从11月份厦门眼科中心开设螨虫性睑缘炎门诊以来,每天来查螨的患者络绎不绝。很多人都是常年出现眼睛干、痒、分泌物多的症状,但是找不到元凶。“在显微镜下,看到睫毛上那么多的螨虫,才知道真正的元凶一直住在眼睛里,还安了家。”叶阿姨说。
 
  眼睛分泌物多  在眼睛里“吐丝的蜘蛛”原来是螨虫
 
  叶阿姨的眼睛分泌物多,糊在眼睛上已经有好几年了,常常痒得她直接就上手抠,睫毛也经常脱落。叶阿姨的女儿心疼妈妈,每天晚上下班回家,都会帮妈妈抓眼睛,但是抓完没一会儿叶阿姨又会觉得痒。叶阿姨的女儿开玩笑说,老妈的眼睛里可能住了一只蜘蛛,每天都在吐丝。
 
  直到叶阿姨在眼表及角膜专科张丽颖博士的显微镜下,看到睫毛上附着的10来只螨虫,才恍然大悟,原来真的有“蜘蛛”。只不过这只“蜘蛛”长着透明胶状的身体,黏在在睫毛根部。其中一只螨虫的爪子还在手舞足蹈的蠕动着。张丽颖博士介绍,“正是这些张牙舞爪的螨虫在叶阿姨的毛囊里产卵、排泄、吞噬毛囊上皮细胞,引起毛囊扩张导致睫毛脱落,同时使叶阿姨的眼睛分泌物变多。”
 
  眼睛干痒  既要除螨也要缓解干眼症状
 
  蠕形螨可吞噬脂质,此外还可以通过机械性的阻塞造成睑板腺排出管道阻塞,破坏泪膜稳定导致干眼。眼睛干涩难受的时候,叶阿姨还会自己在家用热热的蒸汽蒸眼,但也是治标不治本,只能稍稍缓解一会儿。确诊螨虫性睑缘炎和干眼症之后,叶阿姨做了睫毛根部的深度清洁,并接受了OPT激光治疗,既杀了螨,也疏通了睑板腺解决了眼干的问题。联合茶树精油眼贴的杀螨治疗,一段时间之后,叶阿姨睫毛里的螨虫基本没有了,,干涩、发痒、异物感等症状也明显好转了。
 
  张丽颖博士提醒,如果发现眼睛干涩、瘙痒、分泌物多、有异物感、睫毛经常脱落,请不要自行用药,建议还是到医院请医生确诊后进行对症治疗。特别是老年人,抵抗力比较差,睑缘微环境容易滋生螨虫,家里养宠物和经常化眼妆的年轻女性也是高危人群。