首页 医院新闻 医患故事

小时候眼睛被针头刺中 小伙被“弱视”20年

  今年才26岁的年轻小伙,谁人想到眼睛有20年的受伤史。患者谢先生(化名)说“要不是来厦门眼科中心就诊,几乎就认定自己外伤导致弱视了。”
 
  近期,厦门眼科中心眼外伤伍端晓主任医师为谢先生做了手术,其左眼视力恢复到1.0。
 
  误以为“弱视”20年
 
  患者谢先生是厦门本地人,今年才刚满26周岁。在谢先生6岁时,一次与在玩闹时,左眼不小心被注射器的针头刺伤。谢先生也忘记当年有无到医院处理过,只是随着年纪慢慢长大,左眼视力越来越差,给自己的学习和生活造成了一定影响,为此他也几次三番的到一些医院的眼科检查问诊,都诊断为左眼疑似弱视,视力较正常眼会差。
 
  就这样,20年来,无论是学习还是生活,谢先生一旦左眼看不清视物,就想起医生说的“弱视”。慢慢的就成了习惯,也没有加以重视。直到最近,左眼视力严重下降,才在家人的建议下来到厦门眼科中心就诊。
 
  简单一次手术 视力恢复到1.0
 
  厦门眼科中心眼外伤伍端晓主任医师接诊了谢先生,并为其做了详细检查,发现左眼角膜有一细小穿通口,系20年前被注射器针头刺伤的伤口,陈旧性外伤导致了外伤性白内障,来院时,视力仅剩眼前指数。
 
  为此,伍主任建议患者住院手术,并为其左眼做了白内障皮质吸除联合折叠人工晶体植入术。术后矫正视力达到了1.0。
 
  “这么多年了,我一直觉得自己视力差就是因为弱视,要不是来厦门眼科中心,我真不敢相信20年前的一次外伤会给我造成这么大的影响。幸好一次手术就把我的视力给矫正回来了。也怪自己之前太过粗心大意了,没有认真对待,没有及时到专业的眼科医院就诊,耽误了治疗的好时机。”谢先生感慨的说到。
 
  伍端晓主任医师强调,像谢先生这样的患者并不少见,很多患者眼睛受伤后,只是做一些简单的处理。殊不知,眼睛是一个精密的器官,有一些细微的伤害仅凭肉眼是无法察觉的,一旦处理不及时或不恰当的诊疗,极有可能“小疾变大病”。
 
  伍端晓提醒,眼外伤发生时,患者及其家属要是不知道如何处理,可拨打“眼科急诊120”电话:0592-2109880,得到来自专业医护人员的专业建议。