首页 医院新闻 医患故事

“失明“大半辈子 没想到还能重见光明

  “要不是陈燕副主任,我就真成瞎子了。”已摆脱别人帮助,可以自行走路的阿岳(化名)激动地说道。

  一次外伤,右眼失明30年

  患者阿岳是宁德人,今年还刚满50岁,但是右眼“失明”将近30年了。30年前,因一次劳动事故,右眼遭受严重撞击,当时就有在宁德当地做过一些紧急处理,但是受限于当时的医疗技术、医疗条件,再加上阿岳家庭情况异常贫困,无力转院到福州、厦门等地治疗。错过了最佳治疗时机,阿岳的右眼也慢慢的失去视力。

  “来院就诊时,患者左眼因患者严重青光眼并且错过最佳治疗时机,左眼复明希望不大。患者反映说右眼是因受外伤失明,出于直觉,就建议患者做个右眼眼底检查,检查后发现,患者右眼内有一个很大的伤口,右眼视力仅有眼前30厘米手动。但是右眼眼底情况不错,还有可能通过手术挽回部分视力。“陈燕副主任说道。

  陌生爱心人士捐助6000多元

  “阿岳家里很贫困,也没什么亲戚朋友,娶的老婆是一个痴呆,没有劳动能力。下面还有一个年不满五岁的健康女儿等待他抚养。原本阿岳左眼还可以看得见,日子虽然苦,但是阿岳还可照看一下家里。但是现在连左眼也失明了,一家三口就会全部陷入困境。“陪同阿岳来厦门眼科中心就医的林大哥说道。

  “我跟阿岳素不相识,只是我听说了他一家的困难,我就组织了教会成员为阿岳募捐,这次共募集了6000多元。“林大哥说道。

  一次手术,右眼重见光明

  听到林大哥的讲述,陈燕觉得肩上的担子更重了,但是她有信心可以通过手术改善阿岳的视力。

  陈燕为阿岳做了眼底玻切手术,手术很成功。术后两天,阿岳的视力就恢复到了0.08,看近1.0。目前生活已能自理,不需要人扶、人陪,半夜可以自己上厕所。

  “我为阿岳设置了路障,他可以避开!右眼视力已从术前30厘米,达到0.08,已达到生活脱盲的标准。”陈燕介绍。

  但是因阿岳右眼失明时间太久,视力只能恢复部分,后续右眼视力还有可能进一步的改善。

  看见阿岳家庭那么困难,陈燕也很难受。为此她积极动员科室医生为其捐款,同时积极向医院申请光明基金,为阿岳减免医疗费用。

  春节将至 谨防眼睛受伤

  春节将至,各种因燃放烟花爆竹导致的眼外伤事件时有发生。陈燕医生提醒,春节期间,不管是大人还是小孩,一旦发生眼外伤,一定要认真对待,及时就医。若是延误治疗,会引起并发症,眼内发炎,严重者导致失明。

  另外,陈燕强调不要放弃有光感的陈旧性眼伤,科技在发展,原本不能治的眼病或许能得到进一步的治疗患者都有获得光明的机会。

  厦门眼科中心作为一家国家三甲眼科医院,多年来始终践行“无假日医院”的承诺,其中眼外伤专科作为全国眼外伤登记中心福建中心,全年无休,春节也不例外,专科提供“24小时门诊就诊及急诊手术服务”,为眼外伤急诊患者开通绿色通道,保证眼外伤患者能及时就诊。

相关推荐