首页 医院新闻 公益惠民

“西藏察隅光明行”公益活动

西藏察隅光明行”公益活动 

走天路,过雪山,到边疆,为藏民免费手术——陈伟

  2016年5月14日,华厦眼科医院集团开启了为期3天的“西藏察隅光明行”公益活动,深圳狮子会企业家同行。短短两天时间,医疗队共为近200名白内障患者进行了眼部检查,为42名藏民实施了白内障手术。



陈伟主任

参与了此次“光明行”活动

   厦门大学附属厦门眼科中心白内障科副主任陈伟参与了此次“光明行”活动。据陈伟主任介绍,在“西藏察隅光明行”医疗队还未到达察隅之时,便有藏民抬出 91岁的老奶奶,希望专家能为她检查眼睛。在当地每天都泡在手术室里,中午饭也只能在手术室旁的一个过道解决。这儿的藏民在手术后,都是说毛主席万岁,毛 主席派你们来,太好太好!
 



手术患者

最大91岁,最小9岁

   在“西藏察隅光明行”医疗队还未到达察隅之时,便有藏民抬出91岁的老奶奶,希望专家为她检查眼睛。“我想看看自己的家人,哪怕只有两三天也心满意 足。”这是老奶奶最大的愿望。老奶奶在黑暗世界里生活多年,对光明充满渴望。听到乡亲们说华厦光明医疗队将到达察隅,老奶奶高兴得好几天都睡不着觉。为了 圆老奶奶的光明梦,医疗队一行来不及放下行囊,来不及适应高原环境,就立即进入工作状态,为老奶奶详细检查眼睛,并成功为老奶奶实施手术。术后,老奶奶没 有太多动人的感谢言语,她只是紧紧握住家人的手,像孩子似的,眼里噙满泪花。

   之后的两天,大量眼疾患者等候在医院,希望医疗团队能为他们诊治。有一位年龄最小的病人叫次仁曲珍,因左眼患先天性白内障,她在一片模糊的世界里度过了 9年时光,童年因此蒙上一层阴影。由于当地医疗条件简陋,手术只能进行局麻,这对患者是一大考验。“为了看清雪山高原,我不怕疼。”9岁的次仁曲珍勇敢地 接受了手术,终于获得光明,看清了亲人的容貌和眼前的美景。

坚持公益

为贫困地区带去光明

   西藏察隅县地处边疆,四季日照充足,紫外线强烈,导致当地白内障发病率高,病种呈现低龄化趋势,而当地的卫生保健意识薄弱、医疗保障系统缺乏,使病人无 法得到充分诊治,同时,这也是目前藏区贫困地区发展健康事业的普遍难题。为此,本次华厦光明行活动将把“为当地老人开展白内障手术”列为重点公益举措。

 



  光明行医疗队受到当地政府和藏民的热情欢迎,赢得广泛赞誉。