首页 眼部病症 白内障科 综合性白内障

一分钟全面了解白内障

  上年纪了,出现“看手机小字看不清楚、剪指甲要佩戴老花镜、看远处也没那么清楚了”等等迹象时,总会以为是老花作祟,结果去医院检查,才知道得了白内障。
 
  白内障是什么?
 
  白内障其实是一种晶状体在年龄、外伤、药物等因素的影响下出现浑浊,导致视力下降,甚至失明的眼病。变白的是眼睛里的晶状体,而不是眼睛,但得了白内障眼睛就会变白的说法更容易被人们接受。
 
  如何判断自己得了白内障?
 
  白内障的症状有:
 
  1. 视力模糊;2. 出现重影;3. 物体颜色变淡;4. 暗光下阅读困难;5. 看灯光出现光晕;
 
  白内障病程比较长,视力下降比较缓慢,一般也不会出现疼痛情况,所以早期症状并不明显,建议大家发现视力下降及时到医院就医排查。 
 
  白内障为什么一定要手术?
 
  一般白内障的进展速度很缓慢,短期不治疗不会有什么大的变化。
 
  但是成熟以后的白内障可能会引起眼睛内部的发炎,或者可能引起急性闭角型青光眼的发作,这是一种眼睛突然胀痛的眼病,需要立即治疗。很多老年人为了避免进行手术,盲目听信他人推荐,买了昂贵的眼药水来治疗白内障。其实,眼药水是不能治好白内障的,目前手术是治愈白内障的有效方式。
 
白内障手术
 
  白内障摘除后,为什么要放晶体?
 
  白内障手术的原理就是通过人工晶体更换眼睛内原有混浊晶体,才能帮助白内障患者恢复视力。
 
  白内障患者在摘除原有白内障晶体时,眼睛处于高度远视的状态,如果没有更换新的人工晶体,对患者的眼睛视力是没有任何帮助的。
 
  目前常见的手术方式是:
 
  飞秒激光辅助白内障超声乳化联合高端人工晶体植入术
 
  高端人工晶体有:
 
  三焦点人工晶体、无极变焦人工晶体、区域折射型人工晶体
 
  好的手术方式手术创伤会更小,术后恢复时间也会更快一些。而高端人工晶体术后视觉质量更高,看远看近看中都清晰。
 
  老花+近视+白内障,
 
  怎么选人工晶体?
 
  很多人年轻时近视了,老了出现老花眼和白内障,这类患者如果对视力要求高,推荐三焦点人工晶体,拥有三个焦点,提供全程优质视力,将白内障、老花眼术后远、中、近全程优视力变为现实。