首页 医院新闻 媒体报道

爱孙心切 老大爷为孙子“试药”险失明

海峡导报2011-6-29

        做家长的都知道,为了哄孩子吃饭,常常是自己假装吃一口,再吸引孩子来吃。可是爱孙心切的李大爷,把这招儿用错了地方,小孙子治疗的药,他也拿来乱滴,结果以身试药险些失明。

        6月20日,家住斗西路的李大爷带着孙子到医院检查眼睛,医生检查后确诊孩子眼睛为内斜视,测了眼压后,开了一支阿托品眼用凝胶的散瞳药,嘱咐李大爷每天给孙子滴一次,一周之后再来医院验光。

        回家后,小孙子怕疼死活不肯用药。李大爷爱孙心切,为哄孙子用药,他往自己的双眼各滴了一滴药水,替孙子试药。没过多久,李大爷开始觉得看东西不清楚,到了半夜,老人双眼开始涨痛,还有头痛、恶心的感觉。

        第二天,家人赶紧将李大爷送到眼科中心就诊。接诊的青光眼科室主任吴仁毅告诉李大爷,他得的是急性闭角型青光眼,需要立即住院。吴主任介绍,阿托品散瞳剂会使瞳孔散大,前房角变窄。儿童因前房角不狭窄,一般不会引起眼压升高。成人因晶状体肥厚,或房角本身就狭窄,会使房角部分或全部关闭,诱发青光眼急性发作,重者会引起失明。吴仁毅提醒广大市民,眼药不能乱用,以免引发危险。

相关推荐