首页 医院新闻 医院快讯

雷雨天接手机,电流通过她心脏

         3年前的一个雷雨天,安溪陈大姐赶到隔了一座山的亲戚家拿东西。正当她匆匆忙忙赶路的时候,陈大姐口袋里的手机突然响了,她顺手拿出手机,按下接听键,不料还没来得及讲话,就感觉有电流通过心脏,然后眼前一黑,就什么都不知道了。陈大姐的丈夫说,陈大姐当时至少昏迷了五六分钟,后来到医院检查,医生说她除了因倒地时撞击引起的头部受伤外,没有大碍。 
      被雷电击中后的4个多月,陈大姐突然发现自己看不清手机短信了,想辅导孩子做功课,却连书本上的字也看不见,到当地的医院检查,医生说她患了白内障,要做手术治疗,但她一直下不了决心。近日,陈大姐来到厦门大学附属厦门眼科中心就诊,结果,医生告诉她,她的白内障是“电击伤白内障”,是被雷击中留下的“后遗症”。  一项数据显示,电击伤引起白内障的几率为0.7%—8%,这可能与电压大小和电流持续时间、接触点与眼部的距离、接触面积、电流作用方向等有关。白内障可能在被击伤当时就发生,或者推迟一段时间,一般潜伏期为1-8个月,但也有潜伏期为11年之久的。  厦门大学附属厦门眼科中心眼外伤专科蔡锦红主任为陈大姐做了手术,并植入了人工晶体,手术非常顺利,手术后陈大姐双眼的视力都恢复到了1.0。星期三,她康复出院了。没有什么事是不可能发生的,千万别把善意的提醒当做耳边风。(海峡导报 2009-4-20)(台海网转载 http://www.taihainet.com/news/xmnews/xmsh/2009-04-20/397463.shtml )