首页 医院新闻 医院快讯

不要等白内障“熟透”了才手术

  (厦门晚报记者:钟芙)
 
  在闽南地区,白内障是致盲率很高的眼病,发病年龄在50岁以上,已经引起社会的普遍关注。近日,笔者走访厦门市各大医院发现,最近做白内障术前检查的人很多,特别是在厦门眼科中心白内障专科,出现了排队场面。关于白内障的防治,请看厦门眼科中心白内障专科主任张广斌的建议。
 
  问:白内障要等到“熟透”了才能治疗吗?
 
  张广斌:一些患者特别是老年患者一听“手术”就害怕,以至于本来十几分钟就能解决的问题拖延多年,错过治疗时机,造成严重的后果。还有的白内障患者受传统观念的影响,认为白内障要等到“熟透”了才能治疗,这种观念导致了不少老龄白内障患者错过了治疗时机,引发继发性青光眼,出现了眼痛、头痛、恶心、呕吐等症状,视力严重下降,最终失明。作为白内障患者的家属,应该适时地提醒他们到正规医院检查,及早发现及早治疗。
 
  问:白内障治疗要注意哪些?
 
  张广斌:目前治疗白内障的方式很多,然而要想达到健康,建议要注意以下几点:一,不要过多地依赖药物治疗,因为目前尚无特效药物能抑制白内障的形成,更不能阻止它进一步发展;其次,发现自己患有白内障时,要及时手术治疗,经过几十年的临床验证,手术是治疗白内障的有效途径;第三,要选择适合自己的手术方式及人工晶体的款式。
 
  问:手术是治疗白内障的有效途径?
 
  张广斌:根据临床观察来看,使用某种药物,令已混浊变白的晶状体再变回透明,这种药品治疗并不理想。想解决白内障问题,惟一办法就是做手术。通过手术摘除混浊的晶状体,再植入一个人工晶体最为有效。白内障手术技术是眼科界发展最快、最成熟的技术。目前的白内障手术已经往“手术切口小”、“手术方式多样化”和“人工晶体可选择性”的趋势发展。患者不仅可以根据自身特点选择适宜自己的人工晶体,还可以根据自己需求选择不同类型的手术方式。目前“同轴微切口白内障冷超乳术”,手术切口不到1.4毫米,无出血,患者完全不用担心。
 
  问:白内障术后还需要戴眼镜吗?
 
  张广斌:白内障发病人群多为50岁以上的老年人,这个年纪的人多多少少患有老花眼,日常生活中一般都要佩戴老花眼镜。他们特别希望通过一次手术就能摘掉老花眼镜,值得庆幸的是,白内障患者的这一难题已经可以得到解决:白内障患者可通过新技术超声乳化浑浊的晶状体的同时植入多焦点人工晶体AcrysofReSTOR。现在市面上的人工晶体种类很多,有软性人工晶体、非球面人工晶体、多焦点人工晶体、蓝光滤过人工晶体、肝素表面人工晶体、有晶体眼屈光性人工晶体等。其中,多焦点人工晶体AcrysofReSTOR,白内障患者植入后,可以完全不需要佩戴老花眼镜或多焦眼镜就能进行日常活动。他们可以不用戴老花眼镜或者多焦眼镜就可以轻松地从事阅读、看电脑,甚至是夜间驾驶,打高尔夫球或网球等注意力集中的活动。经过临床观察发现,多焦点人工晶体AcrysofReSTOR使他们无需佩戴老花镜或双焦眼镜就能获得清晰的全程视力,有效地提高了白内障患者手术后的视觉质量和生活质量。
 
  (厦门日报2009-1-7)(厦门网转载http://www.xmnn.cn/dzbk/xmwb/20090107/200901/t20090107_862628.htm)