首页 医院新闻 医院快讯

两少年课间打架 挥椅砸出青光眼

  (厦门商报记者:潘青青) 两个15岁的少年在教室里吵架,李同学挥着椅子朝张同学砸去,刚好撞到张同学的右眼。张同学眼角鲜血直流,班主任将他送到厦门眼科中心。经过止血清创缝合术后半年,张同学的右眼出现继发性青光眼。幸亏治疗及时,张同学眼压平稳,挽回了视力。

  张同学来自厦门同安一所中学,今年15岁,读初中二年级,与李同学的课桌相邻,平时两人经常一起讨论篮球赛事,放学后一起去打篮球。可这段时间,他们之间有了一点小摩擦:李同学发现张同学最近放学后不和他一起打球了,而是在校门口等候他一直喜欢的一名女生。李同学很生气,就找时间约张同学一起谈一谈。两人说着说着就吵了起来,李同学一生气就挥起椅子砸向张同学,把他的右眼角砸得鲜血直流。闻声赶来的班主任王老师赶紧带张同学到厦门眼科中心就诊。

  医生为张同学实施了右上泪小管吻合术,术后张同学病情稳定,继续上学。可是张同学右眼由于受重击后小梁网损伤,出现了继发性青光眼。厦门眼科中心李东侃博士为张同学右眼进行药物治疗,眼压控制到一定程度后为张同学进行右眼“青光眼引流阀植入术”。术后,张同学的眼压平稳,眼睛也不再胀痛了,视力得到一定程度的恢复。(厦门商报 2008-12-9)