首页 医院新闻 医院快讯

白内障治疗宜早不宜晚

  厦门眼科中心将于12月6日开展白内障手术直播 人物名片:张广斌副主任医师(厦门市眼科学会委员,从事眼科工作近20年,专长于白内障等眼前节疾病的诊治。2000年由卫生部选任为白内障复明手术专家并获嘉奖。)

  日前,记者获悉,厦门眼科中心将于本周六(12月6日)上午10点——11点在福建电视台体育频道开展白内障手术直播。这是自2005年该院在全省开展手术直播以来,又一次在省级媒体开展该活动。据记者了解,白内障是致盲率很高的病症之一。

  特别是在闽南地区,白内障作为眼睛多发病种之一,危害着中老年人的眼睛健康。借此次机会,记者采访了厦门眼科中心白内障学科张广斌主任,请他谈谈白内障诊治技术的看法。

  记者:张主任,目前很多患者对白内障还不了解,你能先简单介绍一下什么是白内障吗?

  张主任:白内障是致盲的主要眼疾之一,致盲率占眼病的首位。经调查,福建是高发区,特别在厦漳泉等地区发病率更高。白内障通常以老年人为主,它本质上是一种老化现象。由于机体老化,晶状体由透明演变成混浊,功能被破坏,从而严重影响日常生活和工作。

  记者:您是这方面的专家,你能说说目前怎么才能有效治疗白内障?

  张主任:根据临床观察,使用某种药物,令已混浊变白的晶状体再变回透明,这种治疗并不如预期。解决白内障办法就是手术。通过手术,摘除混浊晶状体,再植入人工晶体,患者完全可以实现复明。

  记者:患者该如何选择白内障手术?

  张主任:白内障手术技术是眼科界发展快、成熟的技术。目前技术已往“切口小”、“方式多样化”和“晶体可选择性”的趋势发展。患者不仅可以根据自身特点选择适宜的晶体,还可以根据需求选择不同的手术方式。像目前“同轴微切口冷超乳术”,手术切口不到1。4毫米,无出血,患者完全无需担心。 


  记者:你对白内障患者还有什么建议吗?

  张主任:一些患者特别是老年患者一听“手术”就害怕,导致本来十几分钟就能解决的问题拖延多年,错过治疗时机,造成严重后果。因此还是建议及早治疗、尽早手术。如果他们对手术还不了解,可以收看我院在6日举行的手术电视直播,它将展示现在白内障手术的技术,让患者放下心中“石头”。

  温馨提示: 厦门眼科中心将通过福建电视台体育频道进行白内障手术直播,演示白内障手术发展的新趋势,并围绕观众所关心的手术难题进行解答。直播时间:12月6日上午10:00-11:00;重播时间:12月7日下午15:58-16:58。 (厦门日报 2008-12-5)(海峡导报 2008-12-5)(厦门晚报 2008-12-5)