首页 医院新闻 医院快讯

100多个工人 三四十个近视

  电子企业工人用眼过度,医生建议每隔1小时左右,就让眼睛休息5-10分钟 (厦门晚报记者:刘蓉) 100多个工人,患干眼病和近视的有三四十个。日前,在厦门市妇联的组织下,厦门眼科中心的医疗服务队到同安工业集中区,给工人查诊。 记者了解到,患者中年龄大的52岁,小的才20岁。

  工人小连说,她在园区一家电子厂工作,和很多同事一样经常觉得眼睛干涩,但大家都没当回事,最多就弄点眼药水滴一下,从来没去医院看。 一位近视高达500多度的工人说,他的工作主要是把灯丝拧成型,比较费神,工作时间长了视线就很模糊,甚至头还有点晕晕的。

  据了解,同安工业集中区以电子企业居多。厦门眼科中心眼表专科主任吴护平介绍,电子行业的工人属于用眼过度的群体,他们长时间面对电子仪器和设备,眼睛需要不断地调节焦距,这样平均眨眼次数就会下降,导致泪液供应不足,泪膜稳定性降低,所以极易患上干眼病。而长时间用眼及睡眠时间短、户外活动少、眼睛受到强光刺激,这些都可能导致近视。 吴医生建议,每隔1小时左右就让眼睛休息5-10分钟,另外,眼药水千万不能随便滴,一定要在医生的指导下使用。(厦门晚报 2008-11-21)