首页 医院新闻 医院快讯

滴了10年眼药水 患上青光眼

  医生提醒,长期使用含激素类眼药水可能损害视神经 早晚各滴一次眼药水,张女士连续滴了10年。前不久,她左眼胀痛难忍,检查发现双眼患有激素性青光眼。医生说,张女士长期使用含激素类眼药水,视神经受损。 张女士40来岁,两只眼睛水汪汪,乍一看很迷人。10年前,她感觉眼睛红红的,而且有点痒,就到药店买了某品牌的眼药水,按照说明书,每天早晚各滴用一次。刚开始感觉退红止痒状态很好,滴完一瓶,就马上再去购买同样眼药水,就这样连续滴了10年。 前不久,她感觉左眼胀痛,赶紧到厦门眼科中心检查发现,左眼视力仅有0.2。根据张女士的症状和用药史,医生诊断其患有激素性青光眼。

  近日,眼科专家为张女士施行手术后,左眼视力提高到0.6。 厦门眼科中心医生提醒,市民眼睛如果出现不适,一定要到正规的医院检查,不要自己随便购买眼药水滴。含有激素的眼药水,虽然有消炎作用,但长期使用会导致眼压升高,损害视神经而使视功能下降。(厦门晚报 2008-11-17)