首页 医院新闻 医院快讯

17岁小伙眼球如钟摆

  医生提醒,先天性白内障做完手术,要坚持治疗弱视才能恢复视力 17岁的小伙子正楠6岁时,因为先天性白内障接受了手术,近两年来,看东西很模糊,眼球还不由自主地像钟摆一样来回摆动。 前天,厦门眼科中心白内障专科主任张广斌为他做检查,发现他患了后发性白内障,双眼视力仅剩0.1。张医生提醒家长,孩子做完白内障手术后,一定要坚持进行弱视训练,不然弱视就会越来越厉害,同时还会引起眼球震颤等并发症。 正楠6岁做完白内障手术后,爸爸妈妈就离家来到厦门打工,留下年幼的他和爷爷奶奶在家,一直没有配合治疗弱视。正楠的视力便越来越差,眼球还会来回摆动,经常被同学取笑,性格也变得越来越孤僻,刚读完初中,就退学在家了。

  张医生说,患有先天性白内障的儿童,晶状体会有不同程度的混浊,挡住了光线,使得视网膜不能接收到充分的光线刺激,会影响视觉系统的正常发育,形成弱视。如果不及时治疗弱视,就会如正楠一样,并发眼球震颤。 通过手术,正楠双眼残留皮质被吸除,手术后视力好了一些,但由于病情延误太久,弱视和眼球震颤的情况只能伴他一生了。 张医生说,先天性白内障种类有很多,要根据白内障的情况选择手术时机,并且在两周岁时植入人工晶体。因为4岁前眼球还处在发育阶段,如果能够及早进行白内障手术,配合弱视训练,视力还会得到一定恢复。如果时间推迟,错过了治疗时机,将会形成弱视,这时即使通过白内障手术植入人工晶体,视力也不可能得到恢复。(厦门晚报 2008-11-15)