首页 医院新闻 医院快讯

眼中楼房变斜筷子变弯 15岁少女看东西如隔哈哈镜

  从半年前开始,15岁的少女小雅(化名)右眼看东西逐渐变模糊。两个星期前她用右眼看东西开始变形,全都变得东倒西歪,甚至吃饭时手中的筷子看起来也是弯的,就像隔着一面哈哈镜。眼科医生检查后发现她的眼角膜发生了变形,得了一种名叫“急性圆锥角膜”的怪病。经过角膜移植手术,小雅的视力有了好转,眼前的东西终于“直起身子”了。

  来自晋江的小雅今年只有15岁,刚上初中二年级。半年前,小雅的右眼视力开始下降,因为学习忙,加上原本就因近视配了眼镜,家人以为她只是近视加深,没有太在意,只带她去配了一副度数更深的眼镜。

  可新眼镜并没有派上用场,小雅看东西越来越模糊,后来即使座位被调到前排,她想要看清黑板上的字都觉得很吃力。大约两个星期前,小雅发现自己看东西会变形,回家路上,远处的楼房看起来就是斜斜的危房,盯着路灯看,会发现眼前到处都是一团团散散的灯光,就连吃饭时看到手中的筷子都是弯的,而且她的眼睛还会时不时疼痛,还怕见到光。

  眼科医生为小雅的眼睛进行检查,发现她右眼角膜像圆锥一样膨胀隆起,角膜中央部位出现了明显的水肿混浊,视力明显下降,只能感知在面前5米内晃动的物体,同时还出现了不规则散光,这是急性圆锥角膜的症状,需要立即进行角膜移植手术,才能挽救视力。

  上周,小雅接受了右眼穿透性角膜移植手术,医生将她眼球内凸出部分的角膜裁剪掉,换上了新鲜的角膜材料,这样小雅新长出来的角膜就再也不会变成圆锥形的了,视力也可以得到恢复。手术后小雅右眼的矫正视力已经达到了0.6,目前恢复良好,医生表示明天或者后天她就可以出院了。 眼科医生介绍说,圆锥角膜是一种先天性的眼病,一般在青春期前后发病,视力会逐渐下降,通常还伴有不规则散光,不少这类患者只是直接到眼镜店配一副眼镜了事,没有对眼睛进行详细检查。医生提醒家长,如发现孩子视力突然变差或者发生异常,尽量对眼睛进行系统的检查,以免延误此类眼病的治疗时机。 (东南早报 2008-11-11)