首页 医院新闻 医院快讯

周末也可做常规手术 厦门眼科中心全省推出“七日工作制”

  (东南快报记者:林雪萍) 周末想要看病,往往只有值班医生,很多检查不能及时进行,常规手术更无法开展,这一普遍现象在厦门眼科中心得到了突破——昨日,该中心正式对外公布,将打破周末只接急诊的行规,先在厦门同行中推出“七日工作制”。据悉,这也是福建省内真正无假日医院。

  将有效缓解候诊压力  据了解,目前,厦门市各大医院大多在周一至周五开展手术,尤其是常规手术,几乎不在周末开展。厦门眼科中心分析相关统计数据后发现:原先要在周末就诊的病人,由于周末无法正常就诊,不得不拖到周一、周二,导致周一至周三患者压力增大,尤其以周一最多,不少病人候诊时间尤其是高峰期候诊时间偏长。

  实行“七日工作制”后,可以减轻周内就诊的压力,病人平均候诊时间将比原来缩短10分钟左右。 周末手术按常规收费,去过医院看病的人都知道,如果在非正常上班时间去看病,一般要挂急诊号,要多收取急诊费用。这次厦门眼科中心把周末手术常规化并按照常规手术收费,这一举措既服务便民,又为老百姓省钱。

  厦门眼科中心医务部主任侯家敏介绍,厦门眼科中心为推行这一新举措,将实行医护人员调休制,充分保证医护人员的休息时间,保证手术质量不受影响。目前,厦门眼科中心有白内障、眼表及角膜、眼外伤、眼整形四大专科在周末开放,各学科周末都安排专家诊疗,各种手术及住院治疗照常开放,其他专科也将在适当时机实行周末全面开放。 不影响工作且方便陪护

  “平时没有时间看病,手术也没人照顾,周末可以手术感觉好多了,我女儿不用请假就可以在身边照顾我。”昨日,65岁的陈阿姨做完白内障手术后这样说。

  据厦门眼科中心白内障专科主任张广斌介绍,自从医院试运行开展周末手术以来,预约周末手术的患者非常多,大部分是因为周末时间比较充裕,不会占用工作时间,特别是有些老年患者,选择周末手术,子女前来照顾不用请假,老人也安心。 (东南快报 2008-11-4)