首页 医院新闻 医院快讯

公立大医院变身无假日医院离我们还多远?

  (厦门电视台记者:杨国蕊) 以往我市各大公立医院实行的是五天半工作制,不少上班族只能在星期六去医院看病,因此星期六上午经常出现就诊高峰,为解决这个问题,公立医院后来在星期天上午也开放部分专家门诊,但由于周末部分辅助科室没有开放,一些检查没法做,患者下周还是得请假来医院看病。今天上午,我市的股份制三甲专科医院——厦门眼科中心启动了“七天工作制”。这让很多市民开始想这么一个问题,同样是三甲医院的各大公立医院离“无假日医院”还会有多远呢?

  周女士的父亲患有白内障,前两天她带父亲来厦门眼科中心检查的时候,还担心手术期间无法请假来医院照顾父亲。医生告诉她,从这周开始,医院方面实行七天工作制,科室主任带头调整休息时间,在周末也开展门诊和手术。今天上午,周女士的父亲顺利的接受了白内障手术。 患者家属周女士:我们到其他医院也住过院 到星期六还有医生 星期天都没有医生 基本上都是病人在疗养 类似的无假日医院制度思明区医院曾经在1999年开展过,但却是叫好不叫座,一方面当时思明区医院的影响力不如三甲医院,另一方面医护人员认为,平时工作量就比较大,周末再不休息,会造成医疗质量下降。

  市政协常委 第一医院思明分院副院长 黄秀惠:我是感觉社会效益远远大于经济效益 特别是我们思明分院 (无假日医院)运作将近十年 我们总结了一下 整个投入的成本 人力成本 设备运营成本 远远高于(平时) 难以平衡 厦门眼科中心人员一开始推动七天工作制的时候也遇到阻力。他们做了一年多的调整准备,包括增加人手,安排好医护人员轮休,以保障医疗质量不下降。 厦门眼科中心行政总监 高崇明:我们医院原来是公立医院 形成一个惯例 一个习惯 习惯的改变比什么都难 认为礼拜天就要休息 所以我们内部做了很多深入 细致的思想工作 内部开了多次会议 特别一些反弹比较大的部门 反复的去解释 把他们思想工作做通 厦门眼科中心改掉了以往三甲医院周末不做手术的行规,医院方面说,以前一些外地患者如果周五来厦门就医,要等到下周才能手术,实行新的工作制度以后,周末医院不休息,患者住院和护理费用可以大大减少,医院星期六上午的门诊压力也可以减轻,患者平均候诊时间可以比原来缩短10分钟左右。

  那么“无假日医院”的做法是否有可能推行到更多的公立医院、大医院呢? 市政协常委 第一医院思明分院副院长 黄秀惠:既然群众有需求 我们强调的是不应以医疗为中心 应该以病人为中心 是不是我们在观念上也能够转变 实际上这次医改它也不敢硬性推行(无假日医院) 但是各家医院先行先试 我觉得厦门市在很多方面都先行先试 在这一方面大医院是不是能够在这一方面做一点表率。(厦门电视台 2008-11-2)