首页 医院新闻 医院快讯

糖尿病患者要尽早查眼底

  厦门眼科中心眼底病专科 吴国基副主任医师 眼底就好比照相机的底板,决定着成像的好坏,眼底中的黄斑是视觉最敏感的区域,视神经是连接眼底和大脑的桥梁。在各种眼疾中,眼底病的致盲率特别高。其中主要的眼底疾病有糖尿病视网膜病变、老年性黄斑变性、高度近视眼黄斑变性、视网膜脱离等。

  现在,眼底病的发病率、致盲率正在逐年上升,55岁以上的中老年人是眼底疾病的高发人群。 以糖尿病视网膜病变为例,5-10年以上的糖尿病病人中有20-50%左右会发生视网膜病变,如果病变不在视觉中心即黄斑部位,部分病人除了视野中出现暗点等感觉外,对视网膜的病变毫不知觉。当这些病人发展到眼底玻璃体严重积血时,就已经失去了治疗时期。因此,糖尿病、高血压患者,一方面必须严格控制原发疾病,另一方面,必须考虑到眼底发生疾病的可能,每半年到正规的医院进行眼部检查,做到早诊断早治疗。 在厦门眼科中心,早期的糖尿病视网膜病变患者可以进行药物治疗,当病情加重时就要用激光治疗封闭出血新生血管,当玻璃体积血时病人几近失明,此时则采取手术治疗。(厦门日报 2008-10-30)