首页 医院新闻 医院快讯

宝宝一天摔十几跤   原来是白内障作怪

  (厦门商报记者 陈淑君) 家住同安的3岁宝宝童童长得白白胖胖,活泼好动,十分招人喜欢,美中不足的是,与同龄孩子相比,童童的反应似乎有点迟钝。刚会走路时,童童总是要双手向前摸索着前进,而且总是摔跤,经常摔得鼻青脸肿,最多的一天摔了十几跤。童童爸妈心疼不已,他们弄不明白,为什么孩子会无缘无故摔倒。

  前些日子,童童要上幼儿园了,入园体检时查出,原来童童患有先天性白内障,导致视力不好,走路经常摔跤。爸妈后悔不已,之前没有早点带孩子来医院就诊,以为是孩子的骨骼没有发育好,平衡感差才会走路摔跤,总是给他买补钙的药吃,结果贻误了治疗时机。

  厦门眼科中心白内障专科主任张广斌为童童做了仔细检查,发现他双眼晶体已经出现了不同程度的混浊,只能通过手术治疗,提高视力。张主任亲自为童童实施了白内障超声乳化联合人工晶体植入术,手术后,童童的眼睛恢复了明亮。张主任惋惜地说,发现得太晚,童童的双眼已经出现了严重弱视,手术后还需要进行长期的弱视训练。

  据张主任介绍,先天性白内障要选择手术时机,并且在2周岁时植入人工晶体,因为4岁前眼球还处在发育阶段,如果能够及早进行白内障手术,配合弱视训练,视力还会得到一定的恢复。如果时间推迟,错过了治疗时机,将会形成弱视,这时即使通过白内障手术植入人工晶体,视力也不可能得到恢复。 造成先天性白内障的原因很多:遗传因素、母亲怀孕时感染病毒、怀孕时缺乏营养或代谢失调都有可能导致。因此除了怀孕时要注意补充营养,防范病毒感染外,在孩子出生后3个月内,尽量能带孩子到医院做一次全面的眼部体检,早发现早治疗,才能很大限度地挽回视力。(厦门商报 2008-10-14)