首页 医院新闻 医院快讯

“惹”蜂螫眼 眼球不保

  10岁时被一只大黄蜂螫到了左眼,嘉华(化名)没有及时治疗,“忍痛受苦”20年,而今不但看不见,谈对象时还被嫌“丑”。周五,嘉华到医院摘除了左眼球。

  谈起小时候,嘉华欲哭无泪。10岁时,他放学回家,看到家门口不远处有一个皮球大小的东西,走过去捡起来看,还没等他弄明白,“球”里飞出了一只大黄蜂,“嗡嗡”地黏住他的左眼,顿时感觉一阵刺痛,赶紧扔掉手中的“球”,用手去拍,吓了一跳,足有拇指般大小的大黄蜂“唰”地飞往远处,他大哭了一顿。母亲闻哭声跑了出来,看到他手中的“皮球”,知道是被大黄蜂螫了,连忙骂他:“傻孩子,阿姨家烧死的蜂窝你也动。”大黄蜂是“幸存”的一只,本来被“堵”在窝里,嘉华好奇捡了起来,恰好给了它出“洞”的机会。

  按照常理,父母觉得被蜂螫到过几天就好了,所以也就没怎么在意嘉华的眼睛,而嘉华觉得是自己“惹”蜂螫眼,也不敢哭闹。过了一个月,嘉华跟母亲说自己左眼看不见东西,母亲带他到当地医院检查,医生诊断他左眼已经失明。嘉华只能责怪自己贪玩,一直只用右眼看东西、读书、工作……慢慢也就习惯了。嘉华渐渐长大了,一米七多的个子,咋一看挺英俊的。亲戚朋友相继给他介绍对象,可是姑娘知道他是个“瞎子”后,都不愿意与他交往。年岁越大,父母开始担心起来了,也后悔当初没有及时带他到医院治疗。 日前,嘉华从泉州来到厦门眼科中心进行治疗。周太平副主任医师经过检查确诊嘉华左眼已经完全失去光感,而且左眼球出现明显的萎缩。周五,周医生为嘉华摘除了左眼球,成功植入义眼,使他的左眼和右眼对称,看起来漂亮一些了。(厦门商报 2008-9-2)