首页 医院新闻 医院快讯

从事电焊30年 黄斑变性险失明

  (厦门商报记者: 陈淑君) 今年53岁的张阿伯突然眼前一黑,连眼前孙子的脸都看不清楚了。第二天,他到厦门眼科中心检查时被发现患有老年性黄斑变性,幸好发现治疗及时。

  张阿伯是翔安人,20岁出头时在自家附近开了个小店,经营器械焊接和修补生意。30年来,他每天都是从早上忙到晚上,生意一直很好。最近,张阿伯很高兴,因为大媳妇生了个胖孙子。前不久,当他傍晚6点多钟回到家刚要抱孙子时,突然发现自己看不清楚孙子的脸了,眼前的东西也都变形了。第二天,在儿子的陪同下,张阿伯到医院检查。  医生发现他患有湿性老年性黄斑变性。 据厦门眼科中心副主任医师刘志雄介绍,该病跟张阿伯的职业有关。张阿伯从事电焊工作30年,眼睛长期受光损伤而产生了光毒性蓄积作用,比较容易引起老年性黄斑变性。这种眼病如不及时妥善治疗,将会导致失明。上周五,医生为张阿伯实施了手术,挽回了视力。

  据刘医生介绍,老年性黄斑变性患者多为50岁以上,双眼先后发病或同时发病,并且进一步损害视力。由于我国日趋老龄化,该病的患者也日益增多,已经成为国家眼科防盲的重点课题之一。该病与光照射有关,长时间在强光下活动者应配戴遮光眼镜,避免光损伤造成的光毒性蓄积作用。(厦门商报 2008-8-28)