首页 医院新闻 医院快讯

严重糖尿病性视网膜病变治疗获得突破

  厦门眼科中心科研项目获2007年福建医学科技进步三等奖 日前,厦门眼科中心“严重糖尿病性视网膜病变的治疗”项目,获得了2007年福建省医学科技进步三等奖。据了解,该项目是获奖项目当中为数不多的眼科项目之一。据厦门眼科中心业务院长、眼底病专业学科吴国基介绍,该项目治疗严重糖尿病性视网膜病变的新技术——双手剥膜手术,采用Photon吊灯照明下的曲安奈德玻璃体染色、Healon增殖膜下注射,采用双手操作剥膜技术。 这对于患者来说,无疑是一个好消息,因为这种新手术方法大大减少了晚期增殖糖尿病视网膜病变的术内出血率、降低了医源性裂孔的发生率,这样大部分病人视网膜得以复位,保证了病人获得更好的视力。 专家评审委员会对采用的这些新技术给予了高度评价,认为“此研究项目已经达到了国内高新水平,推广应用前景良好。” 并建议要认真总结、完善Healon辅助剥膜的技术,做进一步推广。

  厦门眼科中心开设了糖尿病眼底病专科 厦门眼科中心开设了福建省糖尿病眼底病专科。该专科采取眼科医生和内分泌科医生结合的方式,为患者提供全面治疗,确保了治疗。 据眼科中心眼底病专科何建忠副主任医师介绍,一年接诊的眼底病患者中,约有40%因糖尿病引起的眼底病患者。为了给患者提供更好、更专业的治疗,医院从眼底病专科抽调技术骨干,整合组成了糖尿病眼底病专科。据了解,厦门眼科中心的眼底病专科是福建省较早开展的玻璃体专科。该中心开展的医疗项目涉及到眼底病专科的主要有孔源性视网膜脱离复位术、复杂的视网膜脱离及各期PVR手术、严重糖尿病视网膜病变治疗、23G/25G微创玻璃体手术、曲安奈德辅助玻璃体切割术、曲安奈德治疗黄斑水肿、黄斑前膜剥除术、内界膜撕除治疗特发性黄斑裂孔手术等。 (大众科技报 2008-4-10)