首页 医院新闻 医院快讯

贫困白内障患者受助“光明行动”

  4月5日上午,甲等眼科医院厦门眼科中心与仙游县医院合作成立的“仙游县医院、厦门眼科中心协作中心”在仙游县医院挂牌成立,共同为仙游县白内障“光明行动”贡献力量,厦门眼科中心将派出白内障名家为仙游贫困白内障患者开展为期一年的免费复明手术。 据了解,仙游县已在全县范围内组织实施“光明行动”项目,作为省委、省政府2007年为民办实事的“光明行动”项目,仙游县共承担500例贫困白内障患者免费复明手术。捐助对象主要为全县无劳动能力、无法定赡养人、无生活来源的“三无”人员中的患者,革命“五老”人员中的患者,享受农村居民低生活保障待遇的患者(含“五保”对象),享受城市居民低生活保障待遇的患者,以及本人残疾并患多种疾病,生活困难的患者或家庭成员中有两个以上残疾人的患者等,其适合手术将由政府补助免费施行复明手术,患者个人不负担手术费。

  仙游县医院是“光明行动”的定点手术医院,为了让更多的贫困白内障患者尽快恢复光明,并能提供更加优质的医疗服务,切实把“光明行动”项目办好、办实,成为实实在在的“惠民、利民”工程,从2008年4月开始至2009年3月,该医院与厦门眼科中心合作成立“协作中心”,由厦门眼科中心派出白内障名家,加入到仙游“光明”行动中来,为白内障患者免费实施白内障手术。

  厦门眼科中心此次不仅给仙游白内障患者带来手术治疗,而且还将帮助仙游县医院提高白内障治疗技术。 挂牌仪式结束后,厦门眼科中心的白内障名家马上投入到手术中去,为20名贫困白内障患者实施了复明手术,手术采用目前“白内障超声乳化”手术方式,据实施手术的厦门眼科中心白内障名家介绍,该手术稳定性高、术后双眼清晰,手术一般只需20分钟。由于超声乳化术是在小切口下操作,对手术医生的要求高,所以一个超声乳化术是否成功与医院设备、医生手术技巧密切相关。(湄洲日报 2008-4-7)