首页 医院新闻 医院快讯

七成患者因得不到角膜而失明

  可以说,黄女士是幸运的,她等到了需要的“材料”。但数以千计的患者却还在为角膜材料而苦苦等待,并将随时面临着失明危险。 2007年,对于角膜治疗来说是举步维艰的一年。在我国性的角膜材料缺乏的情况下,角膜病治疗陷入两难境地,厦门也在经历这样的“阵痛”。今年1月,厦门眼库应运而生,但材料来源的紧张和现实需求扩大之间的矛盾仍在加剧。

  角膜缺乏 七成患者将失明 厦门眼科中心眼表专科吴护平主任的办公桌案上放着一叠文件,那是今年1月份省卫生厅关于建立眼库的批复。这标志着厦门建立眼库已经得到官方的正式批准,3年的奔波终于有了收获。 但与此同时,眼库正面临着尴尬的境地:不断增多的病人,材料严重不足。“角膜材料来源已经跟不上实际的需求。”吴主任说,“这是一个我国性的问题。自2007年以来,我国就面临着角膜材料集体性缺乏的困境,很多地方都出现等待角膜的情况,一些大中城市的眼库甚至出现空库。” 据统计,2007年登记需要做角膜移植的患者就有1000例左右,但是能够得到捐献角膜的数量仅300多例,大多数患者只能接受失明的命运。为了珍惜每个角膜,医生把角膜的功能进行充分利用,一个角膜分成两个用,甚至分成三个、五个。但是,这毕竟只能解决一时之需,不是长久之计。

  观念转变 角膜移植的关键 区别于其他的眼科手术,角膜移植手术必须依赖于角膜材料才能开展。而目前角膜材料的来源大多来自于捐献。这种情形下,制约了角膜移植手术的进一步发展,也让大多数角膜病患者深陷黑暗的世界。据了解,厦门每年因为外伤、感染等情况而必须进行角膜移植手术的病人很多。“我们医院还勉强可以做到300台角膜移植手术,一些医院基本上都难以开展这种手术,因为材料太难找了。”吴主任点破了目前困境的缘由。“病人太多了,今年以来就已经进行了40多例的手术。” “大家的观念还没转变过来,都比较忌讳捐献角膜。”吴主任表明自己的看法。“‘身体发肤受之父母’这种传统观念还是占主导。” 显然,现实的情况并不容乐观。

  在记者调查当中,大多数人都在回避这个问题,他们显然也还没有做好服务其他人群的准备。 “一方面,可能是宣传还不到位。另一方面,中老年群体可能传统观念更强些,不大容易接受这些新的观念。”吴主任道出自己的无奈。 而从目前的情况来看,建立和健全角膜捐献机制、丰富厦门眼库工作任重道远。 (厦门商报 2008-4-3)