首页 医院新闻 医院快讯

盲女孩小芳婷明天就能看见外婆了

  导报讯 (记者 吴成贵 实习生 刘金玉/文 沈威/图)“再过一天,芳婷就可以知道,原来外婆我有这么多白头发了。”昨日,在厦门眼科中心,望着乖巧的外孙女,林奶奶高兴地说道。

  陈芳婷今年5岁,很清秀,很惹大家怜爱。但让大家揪心的是,小芳婷的一双眼珠像蒙上了一层白雾,白花花的。 “小芳婷很可怜。”特意赶来医院慰问的槟榔社区居委会主任金少芳说道。由于小芳婷的母亲患有精神上的疾病,小芳婷出生不久,她父亲就回了漳浦,至今都联系不上。前年,母亲因为癌症去世后,小芳婷就只能和外婆相依为命。

  小芳婷1岁多的时候,林奶奶就发现她的视力有问题,不仅走路经常摔倒,而且几乎不知道她面前究竟有些什么东西。但由于家里穷,林奶奶也一直没办法带小芳婷去医院检查。随着小芳婷逐渐长大,情况越来越严重,她几乎成了盲人。而小芳婷也有个心愿,想知道疼爱自己的外婆长什么样子。今年春节前,林奶奶才知道小芳婷得的是先天性白内障,不做手术的话,一辈子将只能与黑暗为伍。

  “特别感谢社区居委会和红十字会的干部,如果没有他们,我们小芳婷就惨了。”林奶奶感激地说道。金主任告诉记者,他们一直都在关注小芳婷。了解到小芳婷的病情后,他们立即联系了红十字会和街道办,为小芳婷寻求帮助。小芳婷的情况得到了市红会和区红会的重视。厦门眼科中心获知这个情况后,表示将免费替小芳婷做手术。今日上午9点,小芳婷将正式接受手术治疗。

  眼科中心的张主任表示,虽然小芳婷已经错过了治疗的好时机,但手术一天之后,小芳婷就可以恢复一定视力,虽然还是弱视,但肯定能知道外婆长什么模样。接下来再做些辅助治疗,视力也会慢慢提高。 (海峡导报 2008-2-19)