首页 医院新闻 医院快讯

硫酸溅入眼立即用水冲洗急救措施

  家庭急救100招栏目主持 楚燕技术指导

  厦门眼科中心眼外伤专科蔡锦红主任医师 众所周知,硫酸是腐蚀性很强的物质,而眼睛特别娇嫩脆弱,尤其是角膜组织,一旦受化学物质灼伤,即使是很少量也有可能遗留后遗症,影响视力。因此,当遇到硫酸溅入眼内时,丝毫不能延误,现场急救是抢救眼睛的关键。

  在受伤现场,要立即就近寻找清水冲洗受伤的眼睛。冲洗时将头转向伤眼一侧,用食指和拇指轻轻扒开眼皮,用清水冲洗的同时,眼球向各方向转动,尽可能使眼内的腐蚀性化学物品全部冲出。也可以把面部浸入水盆里,睁开眼睛,眼球向各方向转动,以稀释和冲出残留在眼里的化学物质,冲洗时间要足够长。进行现场急救冲洗后,要及时将伤者送到有条件的医院做进一步正确的处理和观察,以免错过治疗时间。 考虑到硫酸对视力会有很大损害,且治疗比较困难,建议慎重保管好硫酸,锁在柜子里,尤其要远离小孩,避免意外发生。 (厦门日报 2008-1-22)