首页 医院新闻 医院快讯

我又看见蓝天白云了

  报喜人:陈爱治记录人:导报记者 梁川报喜热线:8881016(有啥高兴事儿,和大家一起分享吧)

  陈阿婆盲了三年的眼睛终于亮了。 “我又看见蓝天白云了,太好了!”患白内障的陈爱治阿婆手术后,视力从术前的0.2恢复到了0.8。困扰她三年的黑暗终于好了,重新进入光明世界的陈阿婆太高兴了,这两天总是拉着老伴不停地笑。 陈爱治阿婆住在嘉滨里社区,性格特别开朗。旁人都说,就凭她的活跃劲,一点也不像是78岁高龄的老人。

  但从去年上半年起,老阿婆脸上的笑容一点点少了,而且邻居们也很少看见她出门,偶尔出来溜达也都是由孩子搀扶着。原来,陈阿婆三年前患了老年性白内障,近一年来视力明显下降。而且病情发展特别快,不到一年的时间,双眼基本失明了。阿婆在家走动时都要常扶着墙壁,更别想外出逛逛了。 “那段日子真苦闷啊,只能看见模模糊糊的影子,我家老头子的眼睛也不好,又是白内障,又是青光眼,比我还严重。”回首这段“黑暗岁月”,陈阿婆还心有余悸。但是令她欣慰的是,小媳妇一直无微不至地照顾着两位可怜的老人。近期,陈爱治阿婆在厦门眼科中心接受了白内障复明术。仅在术后第二天,阿婆就能下地走动了,“很久没看这么清楚了,整个世界像被洗过似的,看也看不够”。 现在的陈阿婆笑起来眼睛弯弯的,亮亮的,一点也不像刚手术过。阿婆动员老伴也去治疗,自己则全程陪同。虽然要跑上跑下,但阿婆的心情始终很好,“等老头子的眼睛也治好了,我们就去厦门市花园赏花去!” (海峡导报 2007-11-16)