首页 医院新闻 医院快讯

厦门医生打破常规 一个眼角膜给了两人光明

  导报讯 (记者 陈洋钦) 两位眼疾患者同时需要进行角膜移植手术,却遇到了医院只有一个角膜可做供体的尴尬情境。后来医生巧施“妙手”,打破常规,将角膜“一分为二”,为两位眼疾患者成功实施了手术。

  两病人“争”一个角膜。来自泉州的王老伯,一个月前在当地的一家医院做了白内障手术,“做完手术后眼睛一直疼,看东西也相当模糊。”王阿伯回忆当时的情形:“当时猜想可能是手术没处理好的后遗症。”家人见状不放心了,赶紧将王老伯送到了厦门眼科中心。

  到了眼科中心一检查,果然是手术留下了后遗症,王老伯患了“白内障术后大泡性角膜病变”。“这是白内障手术的后遗症牞是由角膜内皮细胞损伤所引起,白内障手术技巧不娴熟,都会产生这样的影响。”眼表专科吴护平主任证实了王老伯的猜测,但同时他也告诉王老伯,需要赶紧进行角膜移植,不然会有失明的危险。

  但是,让吴主任感到为难的是,医院眼库里的角膜储备只剩下一个。而且这个角膜已经是前一天住进医院的陈先生预定了的。陈先生因为被诊断患有严重的“蚕蚀性角膜溃疡”,时刻面临着角膜穿孔的危险,如果延误了治疗时机,也随时会有失明的可能。

  打破常规,一分为二 。“如果把角膜给了其中的任何一个人,对另外一个人都是不公平的。”凭着多年角膜移植手术的成功经验,吴主任决定打破常规,将角膜“一分为二”以供两个病人同时使用。

  吴主任说,角膜好比一个土司面包,由好几层组成,“考虑到两个病人所需要的角膜部位不一样,根据角膜的特性,‘一分为二’,手术成功的几率很高。”在缜密的安排下,两个手术按照计划同时进行。吴主任先将角膜的深基层内皮细胞层解剖出来,用于王老伯的内皮细胞移植手术,之后再将角膜前基质层移植到陈先生的穿孔部位。经过长达一个多小时的手术和数位名家的共同努力,两台手术都宣告成功。

  目前,陈先生已经好了,并办理了出院手续。王老伯术后恢复也很好,将于近日出院。 (海峡导报 2007-10-1)