首页 医院新闻 医院快讯

医学叫板商业 厦门配镜市场起波澜

  厦门眼科中心成立健康配镜专卖,携神秘“武器”挑战普通商业配镜 本报记者 楚燕 一向波澜不惊的厦门配镜市场突然浪花飞溅。 厦门眼科中心于近日高调推出健康配镜及隐形眼镜专卖,且一登场便高举“健康配镜”旗帜,欲借助其自身的医学专业力量,在普通商业配镜处于垄断地位的成人配镜市场占领更大的份额。在市场竞争的表象下,一场传统商业配镜和新兴医学配镜的理念大对决上演了。 在厦树立 健康配镜理念 眼科医生认为配镜是高技术含量医学行为 “我们想在厦门树立一种健康配镜的理念,虽然目前这种理念还不为大多数厦门人所了解和接受。我们不否认配眼镜带有一定的商业性质,但配眼镜绝不应该被简单地理解为商业行为,它更多的是专业的医学行为。”

  厦门眼科中心董事长苏庆灿说,作为福建省三甲眼科医院,厦门眼科中心有资质也有义务担负起推广健康配镜理念的重任。他透露,在接下来的市场份额博弈中,健康眼镜专卖和隐形眼镜专卖还将推出神秘“武器”,比如,透氧性更高且具一定治疗作用的硬性隐形眼镜(RGP)、材质更轻强度更大的PC镜片等国际流行的健康眼镜产品。 “‘眼镜是医疗器械,必须由专业人员验配’的观念在一些国家已经深入人心。我们呼吁配眼镜应回归医学轨道,同时希望能在同行中起到好的表率作用。”

  厦门眼科中心业务院长王骞说,在欧美发达国家,视光学学科已有100多年历史,医学验光配镜已经得到广泛的普及,不管是儿童还是成年人,都习惯采用医学验光配镜。人们一直将配镜视为严格的医学行为,要求验光师有医学院视光专业学习背景,配镜必须由专业验光师进行医学验光后出具内容详细的验光处方。 厦门眼科中心副院长钟敬祥以前曾任暨南大学附属医院眼科主任。他认为,配镜的首要目的是为了矫正视力,先考虑的应该是所配戴的眼镜是否合适,这里所说的合适包括度数是否合适、瞳距是否合适等,只有医学验光才能更好地达到矫正视力的目的。

  近几年,我国各地越来越多的人已经认识到医学验光的重要性,验光配镜正在经历从商业验光到医疗验光的转变。广州市民对医学验光的认可度就比厦门高。 戴眼镜不仅仅 是要看得清楚 不合格配镜率居高不下 度数不准扼杀眼部健康 不少眼镜一族有过这样的体会:戴上眼镜后,看东西虽然清楚了,但是视力却下降得很快,而且容易产生视疲劳。厦门眼科中心医学验光部负责人周山主任医师认为,这与不规范的验光有很大关系。 周山说,从医学角度来讲,配戴矫正眼镜的目的,不但要使患者看清物体,还要使之清晰、舒适、阅读持久,兼具保健的功能,并且可以治疗某些可能存在的眼病,如视力疲劳、隐内斜视或隐外斜视等。单靠简单的电脑验光往往无法达到。 相比之下,医学验光更注重眼部视觉功能的评判,按照综合的检查结果来正确评估其视觉功能和屈光状态,然后给予合理的屈光矫正处方及视觉功能训练方案,并将有眼部疾病者及时转给眼科医生。

  为了说明医学验光的优势所在,周山举了个例子。一般来说,15岁以下少儿在配镜前应先做散瞳。这是因为少儿眼睛调节能力较强,容易产生视觉紧张,因此屈光度数不能只以动态屈光度为标准,应高新行散瞳充分放松眼睛后,再进行静态医学验光,才能得出孩子真实的屈光度数。如果孩子的屈光度数有误,戴上了不合适的眼镜,本来孩子没有近视的,却变成了近视眼。按照国家卫生部规定,作为处方药,散瞳药品(如阿托品等)只有医院才可以使用,散瞳也必须在医生的指导下才能进行。也就是说,当青少年儿童的视力出现异常需要配镜时,应该到医院进行专业的医学验光配镜。 周山还指出了一个常见的消费误区,消费者以为戴眼镜越清楚越好。其实,从医学角度来说,近视矫正度数应该是视力的较低度数,而不是“看得清晰”的度数。比如,明明300度的眼镜就可以了,但若为了达到“更清楚”的状态,给消费者选用350度或者375度的眼镜,长期戴着“过矫”的眼镜,会强制眼睛适应不适合的度数,造成视力下降。

  医学验光 慢工出细活 医学验光需九大步骤 综合分析给出验光处方 “医学验光”到底和普通验光有何不同,具体包括哪些内容? 周山说,无论是验光理念还是操作步骤,医学验光和普通验光都有很大的差异,比如,验光师的资格、验光设备、验光流程等等。 普通验光一般是通过电脑验光得出屈光度数,然后试戴镜片决定配镜度数。相比之下,医学验光则要复杂得多。先是要具有高精密高成本的综合验光仪、检影验光仪等验光设备。其次,医学验光对验光师要求严格,经过五年医学院学习,加上两年视光专业学习的眼视光医生才有资格从事眼镜的验配工作。

  从内容上看,除了常规的电脑验光和查视力之外,医学验光还包括由专业的视光医师为配镜者进行裂隙灯检查、眼底镜检查及同视仪检查等,以排除隐斜视,眼表、眼底疾病等。据说,医学验光是普通常规验光内容的5倍以上,具体包括验屈光度、散光轴位、调节力、双眼单视功能、辐辏集合功能、双眼调节平衡、主视眼的辨别,需要九大步骤才能完成,再综合上述情况出具科学的验光处方。 面对纷繁的市场,有人指出,医疗机构的配镜专卖走的是大卖场的经营模式,而眼镜店走的是社区便利店经营模式,医学验光固然更全面,但传统商业配镜也有其自身的优势。对消费者来说,一种新模式的进入意味着多了一种选择,孰优孰劣,还得靠消费者亲身体验后评说。 (厦门日报 2007-9-18)