首页 医院新闻 医院快讯

跳水“震”落视网膜

  本报讯 (记者 楚燕)患有高度近视的汪先生在游泳跳水时,视网膜因受剧烈冲击,被牵扯落。所幸医生为汪先生实施了视网膜修复手术,他的视力才逐渐恢复,并于昨日出院。

  医生提醒,高度近视患者是视网膜脱离的高危人群,不要做剧烈运动为好。 汪先生双眼近视高达800度。数日前,他和朋友到游泳池戏水,水性不错的他不但在泳池内畅游了几个来回,还从池旁的台阶接连几次跳入水中,尽情享受跳水的乐趣。但跳水结束后,汪先生眼前突然出现四处飘浮的黑影,视线渐渐模糊起来。他爬出泳池,在岸边小憩了一会儿,戴上近视眼镜,还是看不清楚。起初汪先生以为是夏日太热导致了身体不适,休息几天就好了。但3天过去了,眼部状况丝毫不见好转,他只好到厦门眼科中心就诊。经检查,医生判断汪先生的视力骤然下降正是跳水所致,属于双眼孔源性视网膜脱离。

  医生说,视网膜脱离是一种常见突发性的急性致盲病,该病的诱发因素很多,高度近视及用力过猛是常见的原因。近视的度数越高,发生视网膜脱离的危险越大。 据了解,视网膜脱离患者中,约一半患有近视,其中不少是在各种较激烈的运动中突然患病,如打篮球、踢足球等。近年来随着青少年近视人数的攀升,患视网膜脱离的年轻患者人数也在不断增多。 医生提醒,如果眼前出现飘动的黑影,眼前有闪光,或者一部分视野看不清,可能是视网膜脱离的早期征兆,应马上就医。他还建议,高度近视患者应每年接受一次眼底检查,及早发现情况,及时采用激光或手术修补,防止进一步发展成视网膜脱离。 (厦门日报 2007-7-29)