首页 医院新闻 医院快讯

小姐弟生下来瞳孔就发白

  本报讯(记者 楚燕)家住安溪的赵姓小姐弟很不幸,一生下来瞳孔都是白的,对光亮反应异常迟钝。近日,他们到厦门眼科中心检查后才知道,原来患的是先天性白内障。经手术,姐姐已恢复光明,弟弟因临时发烧,手术将择期进行。 姐姐小洁今年两岁,弟弟小斌仅三个月大。当初小洁出生时,父母就发现她的双眼瞳孔像蒙了一层白纱。小洁因为视力上的缺陷,智力发育也较同龄孩子慢。由于经济能力有限,加上重视不够,父母一直没有带她到医院治疗。今年2月,小斌出生了,他的眼睛出现了与姐姐一样的毛病。他们的父母这才着了急。

  厦门眼科中心白内障专科副主任陈伟给孩子们做了检查,发现他们患的是同一种疾病——先天性白内障。陈医生说,同胞姐弟患病也许和家族遗传或者母亲孕期感染病毒有关。经过手术,姐姐小洁的视力已经大为好转。弟弟小斌因为年龄小,术后拥有正常视力的可能性很大。 陈伟医生介绍说,每1000个新生儿中,约有4个先天性白内障患儿,每100个新生盲儿中,有30个是由于白内障导致,家长应重视对孩子先天性白内障的预防和治疗。预防先天性白内障,母亲怀孕前3个月应拒绝不良生活习惯(如吸烟,饮酒),避免感冒,减少感染病毒的机会,尽量避免用药;家庭有白内障史的,应在妊娠中期做羊水穿刺检查;母亲怀孕期间应注意营养,补充维生素和钙剂。如果发现小儿不能注视、眼睛不能随着光线游走、瞳仁发白,应尽早到医院检查。从临床上看,患儿三个月大时就可接受手术,等到5、6岁时治疗,就不一定理想,如果超过12岁,视力再恢复的可能性就非常小了。 (厦门日报 2007-5-23)