首页 医院新闻 医院快讯

阙晓梅角膜植入两人眼睛

  其遗体将用于医学院学生的研究 商报讯 记者陈淑君 实习生冯晓

  昨日上午,两名饱受角膜病折磨的老人在眼科中心成功接受了角膜移植手术,为两名患者带来光明的角膜,来自于刚刚去世的龙岩癌症患者阙晓梅。

  3月29日深夜,一辆汽车在龙岩到厦门的高速路上急驶,车上装的是厦门头一位器官捐赠者阙晓梅的角膜。昨日10:30,由厦门眼科中心眼表及角膜病专科主任吴护平亲自主刀,为两名患者进行了角膜移植手术。 这两名受益的患者之一姓黄,72岁,角膜上长了恶性肿瘤,曾经在其他医院做过两次手术,但都没有达到清除癌细胞的目的,如果再不及时进行治疗,一旦癌细胞发生扩散,将有可能危及生命。吴主任用了大约1个小时的时间,为其成功进行了角膜移植,并清除了癌细胞。患者不仅生命无恙,视力不日也将逐步恢复。

  另一名来自莆田的刘老太太今年62岁,患角膜溃疡并导致角膜穿孔,眼内的器官组织化脓,如果昨日不做手术,患者的眼睛肯定保不住了。由于病情严重,一般医院都会劝其挖掉眼睛,以求病情不再恶化,不过,这枚来得及时的角膜保住了患者的眼球。 另据了解,昨日下午,在厦门殡仪馆,红十字会与厦门大学医学院为志愿者阙晓梅进行仪式,她的遗体将作为教育和科研用途,用于医学院学生的研究。 (厦门商报 2007-3-31)