首页 医院新闻 医院快讯

遗体器官为何捐赠难

  到目前为止,我市有78名志愿者报名捐献遗体,24名志愿者报名捐献器官,但没有一例实现 商报讯 记者 陈淑君 报道

  日前,中华医学会器官移植学分会、中国器官捐赠管理委员会向厦门市眼科中心捐赠角膜。而1月31日,厦门眼科中心实施的头一例器官捐献手术,也是由中国器官捐献管理委员提供的角膜。

  据了解,我市目前尚没有一例遗体器官捐赠。 目前,国内有150万-200万的角膜病致盲患者,可每年只有不到4000名患者可以得到角膜进行移植。据了解,厦门乃至福建省至今都还没有真正意义上的眼库,每年有上千人来厦门眼科中心登记等候,但可能只有20%左右的患者可以得到移植。许多患者因无法得到需要的角膜材料,只能在黑暗中漫长的等待。而深圳从2000年建立眼库,现已接收了100多位捐献者的角膜,成为目前中国角膜捐献多的城市,并为人体器官移植立法。

  据市红十字会秘书长李明珠介绍,在厦门,共有78名志愿者报名捐献遗体,其中13名正式填写了自愿捐献遗体表格,还有24名志愿者报名捐献器官,其中4人填写了表格,但到现在为止,由于各方面的原因还没真正通过厦门红十字会达成的遗体、器官捐献。

  据了解,遗体、器官捐献是由红十字会负责相关捐献登记与咨询的。根据《福建省红十字会遗体与器官捐赠条例》,医疗机构应向红十字协会申请,经批准后方可接收。而目前厦门市只有厦大医学院和眼科中心于去年递交了申请,但尚未得到批准。目前厦门眼科中心采用的角膜都是深圳、北京等地眼库分流而来的。 目前,福建省已颁布了遗体器官捐献条例,希望此举能推动实施,让更多患者受惠。 据介绍,为了方便志愿者报名捐献遗体器官,除了市、区两级红十字会外,经过批准的医疗科研机构也可以接受志愿者的捐献申请。 (厦门商报 2007-2-5)