首页 医院新闻 医院快讯

湖里两成幼儿视力存在问题

  商报讯 湖里区妇幼保健院联合厦门眼科中心,在辖区118所幼儿园里开展的为期2个半月的幼儿眼疾普查工作近日结束。

  据数据显示,普查的每10个幼儿中,近两个存在近视、远视、散光等屈光不正问题;每100个幼儿中,有2个睫毛倒着长、7个患有不同程度的结膜炎。此外,普查中还发现上百名幼儿存在斜视、色觉异常等状况。

  据了解,今年湖里区共有11724名幼儿园的孩子参与普查。普查主要包括查视力、测眼位、查色觉、查外眼病等几项。结果发现,这些年龄基本在3岁至6岁之间的孩子眼部健康情况不容乐观。有的幼儿近视达到了200度,有的幼儿眼睛散光五六百度,还有的有八九百度远视。数据还显示,湖里区的孩子患结膜炎的相对多,这可能跟地区卫生状况、个人卫生习惯有一定关系。

  专家介绍,学习时间长、课外活动时间少、收看电视及玩游戏机造成眼睛过度疲劳……这些都是导致低龄屈光不正率居高不下的原因。由于儿童年幼不能准确表达自己的感觉,部分眼病又无特殊症状,家长要尤为细心观察,如果孩子看东西时爱眯着眼睛,或是常凑得很近看,应及早带孩子到医院检查。 (厦门商报 2007-1-11)