首页 医院新闻 医院快讯

一棍击碎眼角膜 男子伤愈又患青光眼

  医生给他的眼睛装了个“阀门”

  早报讯(记者颜剑虹)28岁的贵州人魏先生近来有些倒霉,他被人用棍子迎面击中左眼,顿时鲜血淋淋,不但眼角膜破碎、视网膜脱离,晶状体还掉落了出来,之后又患上了继发性青光眼。眼科医生将其受伤组织一一修复好后,又在他眼里安置了一个小小的“阀门”,控制住了魏先生的青光眼病情。

  魏先生老家在贵州,此前在泉州南安打工。前不久的一天,因一件小事,他和别人发生矛盾,年轻气盛的他竟和别人动起手来,别人也不示弱,操起一根棍子照着他的头就是一下。

  魏先生懊恼地说,没想到那一棍如此严重,直接打在了他的左眼上,他当即感觉眼睛疼痛难忍,像刀在割一般,手一摸流了很多血,眼前什么都看不见,头部也隐隐发痛。魏先生随后被送往当地医院,不过医院也一时无法对他的伤情作出准确判断。进行简单的清创缝合后,魏先生急忙赶到厦门求医。

  经厦门眼科中心眼外伤专科医生检查发现,魏先生的左眼眶爆炸性骨折,结膜水肿充血,视网膜和脉络膜都脱离了,晶状体也不见了。人眼的晶状体就像照相机的镜头,能将光线聚焦到视网膜上,没有了晶状体,魏先生会变成远视眼,看近处很模糊。医生说,这种情况只有通过戴眼镜或者植入人工晶体才能矫正。随后,魏先生接受了角巩膜缝线、玻切、眼内光凝等一系列眼外伤修复手术,没多久他的眼外伤就治好了。

  不过医生又发现,术后魏先生的眼压一直很高,经过再次诊断,原来他因眼外伤引发了并发症———继发性青光眼。继发性青光眼是玻璃体和视网膜脱离复位手术后比较常见的并发症,如不及时处理,将对视力功能造成不可逆转的损害。

  为降低魏先生的眼压,医生再次为他做了手术,在其眼睛里安装了一个小小的引流阀。医生介绍说,引流阀是被安置在眼结膜下、巩膜表面,在阀门的前端,有一条伸入眼球前房的硅胶管,当眼压升高时,房水在压力的作用下从前房引流至阀体中,再缓缓弥散到结膜下,从而令眼压降低,达到控制青光眼病情的目的。

  因为引流阀由特殊材料制成,如人的小指指甲般大小,患者并没有什么不适的感觉,可以在人的眼内保留一身。目前,魏先生已经出院,视力和眼伤都已经基本恢复。 (东南早报 2006-12-24)