首页 医院新闻 医院快讯

技术设备人才成就我国三甲眼科中心——厦门经济特区建设25周年特别报道

  作为厦门一张响亮的名片,厦门眼科中心的发展体现了特区眼科医疗从无到有,从默默无闻到一飞冲天的创业豪情 厦门25年来的变化无处不在。在这座风光旖旎、生机盎然的城市里,有一只美丽的“眼睛”,一直昂然而又深情地凝望着这片土地,希望永远给人间带来“光明”和“希望”,她就是集医疗、教学、科研、防盲为一体的三甲眼科医院——厦门眼科中心。

  新加坡眼科中心姐妹中心、新加坡眼科研究所合作研究中心、美国Nebraska大学医学院合作研究中心、中国优生优育协会厦门摇篮工程眼科示范基地、非营利性医院、厦门大学附属厦门眼科中心……作为厦门一张响亮的名片,厦门眼科中心的发展体现了特区眼科医疗从无到有,从默默无闻到一飞冲天的创业豪情。站在厦门经济特区建设25年的新起点上,让我们走近这所在正朝着国际眼科医学中心目标迈进的眼科医院,探寻她的魅力。 品牌眼科  问渠哪得清如许,为有源头活水来。有人说,厦门眼科中心今日成功的体现,就是其实力。厦门眼科中心于2004年3月15日通过国家的严格评审,成为福建省一家三甲眼科医院。

  在许多老厦门人的脑海里,还保存着对厦门眼科中心原始的记忆——开元区医院眼五官科。那个时候,厦门还未成立经济特区,在开元区医院三层破旧小楼里,眼五官科共用一间10平方米的小屋,眼科设备仅有视力表、辨色力本和手电,只能勉强应付体检。随着改革开放和厦门经济特区地位的确立,眼科人才陆续增加,病源日益增多,科室扩展到30余人的大科室,有了自己独立的手术室、病房和门诊诊室,并增添了手术显微镜、眼底荧光照影仪等仪器。1992年,羽翼渐丰的眼科科室从综合医院分离出来,发展成为开元区眼科医院。在政府和侨胞的鼎力支持下,1997年,厦门眼科中心在开元区眼科医院的基础上正式成立,开始了突飞猛进的发展。

  从成立的那天起,厦门眼科中心坚持把眼科细分成白内障、视光、青光眼、眼底病、斜弱视及小儿眼科、眼表与角膜病、眼整形、眼外伤八大专科,而且相配套地成立了医学验光配镜部、临床医技检查部。这样一来,每个专科都形成了各自的医疗和科研特色,但又相连相通,较大程度地保证了治疗和预后。两年前,眼科中心就为一名在煤矿爆炸事故中炸碎眼球的患者施行了眼科中复杂的手术之一——五联术,即眼球破裂伤清创缝合、穿透性角膜移植、白内障吸除、玻璃体切除、外伤性视网膜脱离复位等五项手术一气呵成,不但保住了患者的眼睛,还在今年为患者成功地移植了角膜,助他恢复视力。出众的技术获得了患者的充分信任,目前到厦门眼科中心就诊的患者中,有61%来自厦门岛外,3。2%来自美国、瑞典、澳大利亚、日本、马来西亚、菲律宾、德国、新加坡等国及港澳台地区。

  事实上,厦门眼科中心的影响力早已超出了八闽大地,为上至百岁老人、下至两个月大的幼儿成功地施行白内障手术、熟练修复各类视网膜脱离,为上千度的超高度近视患者再造清晰世界……无数渴求光明的人们见证了眼科中心的医术。为了满足日益增长的求诊需要,2004年,厦门眼科中心一口气引进了“个体化切削术”、“双手微切口冷超乳术”等多项填补省内空白的眼科新技术,并出巨资从美国、德国、瑞士、日本等地购置了国际的现代化眼科医疗设备,如高速玻璃体切割机、全视网膜镜、干眼检测仪、UBM超声生物显微镜、电生理、25G玻切超乳一体机、CK老花眼治疗仪、OCT、HRT—Ⅱ、准分子激光个体化切削系统(217—Z100准分子激光机和屈光诊断系统ZDW)等等。 技术和设备是要靠人来施行的,在医疗卫生行业,眼科医生属于稀缺资源,可厦门眼科中心眼科名家的数量之多,技术之高,令同行羡慕不已,“名家医院”的美誉声名远播。该中心成立9年来,对人才一贯“高看一眼”,目前已拥有高中级职称72人,博士生导师、硕士生导师8人,共有医生60多人,其中博士、硕士级临床经验丰富的医师30人。今年来,国际眼表疾病协会理事、角膜及眼表疾病名家刘祖国教授,“海归”青光眼名家詹桂林教授先后加盟该中心。中华眼科学会常委、我国白内障人工晶体学组组长何守志教授,国际白内障名家刘书宏等十几位国内外眼科名家还组成顾问组,为该中心提供学术和技术支持。

  人才济济、技术、设备完备,厦门眼科中心“带来光明满人间”的办院理念也得以在充满生机与活力的良好平台施展开来。我国经济学家、厦门大学教授邓子基热情洋溢,赞扬“厦门眼科中心整体实力雄厚,是我国文明城市的一颗明珠,也是我们厦门的光荣!” 活力眼科 持续发展迈向世界 2006年9月8日,新加坡医疗行业一行40多人来到厦门眼科中心参观访问。他们对厦门眼科中心的卓越成就以及社会公益性给予了高度的肯定和赞赏,并欣然为之题词:“百尺竿头,更进一步。仁心仁术,造福人类。” 更进一步,就必须从技术拔尖的同行中汲取营养,更进一步,就必须自力更生自主创新。厦门眼科中心一直追寻着更美更璀璨的风景。新加坡眼科中心拥有亚洲较好的眼科技术,厦门眼科中心的医技得到了新加坡同行的认可,1997年底,厦门眼科中心成为新加坡眼科中心的姐妹中心、新加坡眼科研究所合作研究中心。两姐妹”携手发展,互派医护人员进修业务,多次进行学术交流。

  作为国内为数不多的“三甲”眼科医院和世界高端的眼科医学中心,厦门眼科中心担负起了促进行业交流、引领眼科发展的重任,不断召开全球性的眼科技术研讨会,让国内外眼科名家共同交流探讨眼科新技术和行业发展,从而推动福建甚至我国眼科技术的发展。“厦门国际眼科学术研讨会”、“我国眼表疾病及角膜病学术会议”、“第15届亚太白内障人工晶体植入暨屈光显微手术国际学术会议”、“2006眼科新技术研讨会”……每次研讨会都在中国眼科界产生了广泛而深远的影响力。10月26日,第四届眼科准分子激光屈光角膜手术学术研讨会又在厦门眼科中心隆重举行,全球眼科界目光再次聚焦厦门。

  随着近几年厦门眼科中心国际性的日益凸显,国际see远征手术队医师曾多次来中心进行学术交流,美国巴尔的摩市、中亚的土库曼斯坦等国外名家团队也慕名专程前来参观访问和切磋交流。 积极学习的同时,厦门眼科中心也并未停止自主研究的步伐,近几年来,厦门眼科中心开展了一系列的基础医学和临床应用研究。承担国家、省、市级课题研究二十几项,累计在国内外各类医学期刊发表论文200多篇,科技成果共得到省、市20多项嘉奖。为了将理论与临床结合起来,从2000年至今,厦门眼科中心承担了厦门大学医学院《眼科学》的教学任务,专门成立教学小组,由高水平的专业人员进行理论授课与临床带教。由于临床经验丰富,案例充实详细,眼科医院名家的讲课受到了医学院学生的广泛好评。2006年6月,厦门眼科中心与厦门大学签署协议,成为厦门大学附属厦门眼科中心,自此,科研的步伐越发加快了。

  11月,设在厦门眼科中心15楼的眼科实验室筹建基本完毕。这个即将投入运转的眼科实验室占地近1000平方米,是国内规模较大的眼科实验室之一。实验设备和科研人员已经陆续到位,实验室负责人透露,实验室建成之后,将承担着厦门大学医学院的教学实验任务,同时还将承担着国内国际眼科相关科研课题研究的重要使命,在众人的努力下,它将成为中国乃至世界水平的眼科实验室,厦门眼科中心的未来也将因此而更加辉煌灿烂。 文明眼科 迎着渴望的目光毅然前行 不知从什么时候起,厦门人民发现,无论是在大街小巷,还是社区学校,时常能看见厦门眼科中心医疗服务队的身影。在厦门眼科中心,几乎每一位医护人员都参加过公益活动,这是因为,“情为民系,利为众谋”,已成为厦门眼科中心的优良传统。

  几年前,厦门眼科中心专门成立医疗服务队,用实际行动关注弱势群体,关注社会公益事业,承担了闽南地区防盲治盲重任。每年都会投入超百万元的资金举办上百次眼科普查及社会公益性活动。为孤寡老人免费手术、为远道而来求诊的困难患者捐赠爱心款、为贫困学生免费验光配镜、在教师节关心老师的眼睛健康、在儿童节普及孩子眼睛疾病的防治、在重阳节给老年人送去眼保健的服务、将流动手术车开赴贫困山区边远农村免费手术、定期开展大范围的幼儿眼疾普查……进社区、赴企业、入校园、到敬老院、上山下乡,哪里有需要哪里就有厦门眼科中心医疗志愿者的身影。 为了为患者提供全方位的服务,2004年,该中心在全省推出“名家医院、无假日医院、平价医院”的承诺。并在厦门市成立客户服务部,为手术患者提供术前沟通和术后关怀,将院内贴心服务和文明建设延伸到院外。随后成立物业管理部门,引进酒店管理专业人才,使厦门眼科中心的“三甲医院、五星服务”名副其实。 今年4月,厦门眼科中心又一次性捐赠近200万元,启动包括了“百枚晶体送光明”、“百例免费白内障手术”、“万人百元(眼科)就诊减免”、“惠民眼科”义诊,以及与思明区红十字会合办的眼科基金助医帮困等数项活动在内的“海峡两岸惠民眼科复明工程”,上万人从中受益。“一双双贫困无助、渴求光明的眼睛极易触动医生护士心底柔软的部分,这会使他们意识到,帮助患者解除病痛不只是一份出力获利的工作,而是崇高的、能带给他人生活希望的事业。”

  厦门眼科中心负责人认为,公益活动不仅仅是一两次奉献,还是一堂堂生动的医德教育课,“迎着渴望的目光前行,我们走得更毅然,也更自豪。” 风采一瞥 八大技术填补省内空白 近两年,厦门眼科中心陆续引进八项眼科新技术,填补了省内空白,为福建及周边群众带来福音。 这八大技术分别是:治疗近视的“个体化切削术”、治疗老花眼的“CK新技术”、治疗眼底病的“25G微创玻璃体视网膜手术”、治疗白内障的“双手微切口冷超乳术”、治疗干眼症的“第二代泪点栓塞治疗术”、治疗眼外伤的“临时人工角膜下的玻璃体切割术”、治疗鼻泪管阻塞的“鼻泪管支架术”、治疗青光眼的“非穿透小梁切除联合SK胶植入术”。  (厦门日报 2006-12-22)