首页 医院新闻 医院快讯

600℃铝水当头浇下 瞬间凝固痛塑金身

  本报讯(见习记者 刘蓉)一男子被600℃的铝水当头浇下,铝水在身上迅速凝固,他顷刻间成了 “金属人”。他说,先是感觉眼睛剧痛,周围黑暗,然后全身都开始痛。

  张先生在南平市一家铝厂打工。上周五上午,张先生负责看守的铝水管道堵塞,他把头探进去看。铝水突然泻出,把他浇了个透。 据厦门眼科中心眼表及角膜病专科吴护平主任介绍,张先生入院时,睫毛被烧焦,眼内外都是凝固的铝水,眼球和眼皮粘连到了一起,眼角膜重度水肿并且已经呈现灰白色,视力仅剩少许光感。吴主任说,一般的角膜受损患者可以通过角膜移植手术来复明,但是张先生严重烧伤,需要采取角膜缘干细胞移植术。

  角膜缘干细胞存在于角膜缘,具有细胞更新和组织再生的功能,是角膜上皮更新和修复的重要来源。以前没有这个技术时,很多重度眼烧伤患者只能坐等失明。 昨天,张先生接受了羊膜移植,以防止疤痕化以及睑球粘连,防止角膜溃疡等并发症。他感觉疼痛稍微减轻了。半年之后,他将接受角膜缘干细胞移植。 (厦门晚报 2006-12-15)