首页 医院新闻 医院快讯

小树枝“招”来角膜穿孔

  眼内组织随时都可能脱眶,只能手术治疗

  本报讯(见习记者 刘蓉 通讯员 张祎 左伟)莆田的黄女士因为被一根树枝划到眼睛,感染了真菌性角膜溃疡,引起角膜穿孔。近日在厦门眼科中心进行角膜移植手术后,恢复术前视力。

  黄女士在10月初到山上做农活时,不小心被一根树枝划到了右眼。当时感觉稍许痛楚,不过,习惯了磕磕碰碰的她并没有太在意。1周后,黄女士的右眼开始充血红肿、畏光,视力也急剧下降。这下她慌了,赶紧到福州一家医院寻求治疗。她被诊断为真菌性角膜溃疡,罪魁祸首竟然就是当天划到眼睛的那根树枝。 黄女士苦苦治疗了一个月,钱花了不少,病情却继续地恶化,结果演变成角膜穿孔,必须进行角膜移植手术。

  近日,她转到厦门眼科中心进行治疗。 眼表及角膜病专科主任医生吴护平介绍,这是一例典型的真菌性角膜溃疡导致角膜穿孔的病人。由于病情拖得太久,患者眼内发炎化脓严重,多处组织遭到破坏,右眼已经出现明显外凸的症状,眼内组织随时都有可能脱眶,治好的难度很大。

  一般的角膜移植手术仅需30分钟至1个小时,而黄女士的手术却整整进行了2个小时,吴主任说,这是由于黄女士眼内组织破坏严重。 据了解,真菌性角膜溃疡的迷惑性很大,很容易被误诊为结膜炎等其他眼病。该病症单靠药物是无法治好的,只能进行手术。如果不及时治疗,有可能导致角膜穿孔,继而失明。患了角膜穿孔的患者每日都要饱尝来自眼内的疼痛,很多人由于忍受不了痛苦,主动要求挖除眼球。 吴主任介绍,如今正是真菌性角膜溃疡多发的季节,厦门眼科中心已经接诊了20多名真菌性角膜溃疡患者,其中有10多人已经成功地实施了手术。 (厦门晚报 2006-12-8)