首页 医院新闻 医院快讯

烧烤时熔化隐形眼镜

  商报讯 见习记者林萌萌 许巧娜报道 “戴着隐形眼镜去烧烤有可能会导致失明啊!”

  昨日,商报Q友“启明”向记者反映说,一个月前,他的朋友戴着隐形眼镜去烧烤,没想到因此导致视力丧失,他后悔不已。 “启明”告诉记者,他的朋友是一位21岁的男生,刚刚大学毕业,参加工作不到半年。人长得高高帅帅的,又很阳光,但在一个月前,发生了一件不可思议的事情,使他整个人都生活在阴霾中。

  那天是周末,男生和朋友相约去野外烧烤,男生兴致很高,说自己是烧烤高手,自告奋勇要帮大家生火,大家也就把这个任务交给他。于是男生就拿了一些木炭,摆开架势开始生火。渐渐地火旺了起来,可就在那时,男生突然大叫一声,朋友们都还没反应过来发生了什么事,只见他痛苦地跳来跳去,然后倒在地上打滚。这情形把在场的人都吓呆了。男生直喊眼睛疼,大家连忙七手八脚地把他送往医院,后来经过医院治疗,医生很遗憾地说他的视力严重下降,几乎到了丧失视力的程度。

  原来在他生火的同时,过热的温度熔化了他的隐形眼镜,塑胶制成的隐形眼镜严重变形刺伤了他的角膜。“太可怕了,就因为这样的小小失误,导致了遗憾终生的后果。我只想提醒大家,去烧烤或有可能接触火源的时候,一定不要戴着隐形眼镜啊!”

  Q友“启明”说。 针对Q友反映的情况,记者向厦门眼科中心咨询。该中心视光科揭医生告诉记者,由于烧烤温度过热熔化隐形眼镜导致失明的情况非常少见,这位男生失明的原因可能是感染真菌引起角膜溃疡,导致了角膜白斑,结果造成失明。揭医生分析,在野外烧烤,手上的细菌、烟尘,都可能产生明显污染,轻微的情况是眼睛干涩,造成轻微结膜炎。严重的会因烧烤时温度过高,导致隐形眼镜变形、硬化,从而刺伤角膜、结膜。一旦角膜受到损伤而形成创口,就很有可能受到感染。如果是真菌感染,那么就极有可能造成失明。揭医生曾经遇到过一个病患,眼睛只是被稻草扎了一下,开始没太注意,引发了真菌感染,结果也是导致失明。 (厦门商报 2006-12-5)